Грамотная планировка ресторана

Что стоит за красивым и уютным заведением? Вкусная кухня, приятный интерьер или быстрое и вежливое обслуживание? Давайте узнаем
Грамотная планировка ресторана
Каждый хоть раз задумывался: «Если бы у меня был свой ресторан...». С чего начать планировку ресторана? Снимая розовые очки : для составления грамотного плана ресторана придется очень сильно потрудиться, объединив силы сразу нескольких специалистов.
На практике большинство руководителей в сфере ресторанного бизнеса первым делом создают концепцию и выбирают подходящее место, приглашают шеф-повара или обращаются за помощью в агентства, которые в соответствии с техническими особенностями помещения составляют план ресторана. Условно эти этапы можно разделить на инженерно-техническую подготовку и дизайн интерьера.

Грамотно составленный план ресторана поможет избежать проблем с согласованием норм СанПиНа. К большим затратам могут привести покупка лишнего оборудования при проектировании помещения.

Инженерно-технические работы:

1. Архитектурные решения
Рестораны, как правило располагаются в местах повышенного трафика. И при поиске подходящего помещения владельцам бизнеса следует учитывать не только внутреннее состояние помещения, но и фасад здания. Проект ресторана включает в себя детальную схему всех помещений здания, а также его основные технические характеристики.

2. Планировка помещений
Перед тем, как приступить к ремонту необходимо прописать четкий план, в котором будет отображено предназначение каждого отдельного помещения в вашем будущем ресторане. При составлении важно учитывать ГОСТы. Исходя из плана помещения важно заранее продумать движения трафика: персонал и гости. Для этого необходимо наличие двух отдельных входов.

3. Проектирование инженерных систем
На этом этапе необходимо составить список всего оборудования для кухни. Важно, чтобы рабочая зона была максимально эргономична. Неграмотное оборудование кухни может не только неблагоприятно отразиться на качестве обслуживания, но и стать причиной травм работников ресторана. Составляя план привязки оборудования к электрическим и сантехническим система, следует также руководствоваться требованиям ГОСТ.

Проектирование функциональной части решает следующие задачи: обеспечивает безопасность и оперативное выполнение всех работ сотрудниками ресторана, позволяет максимально эффективно использовать площадь.
Для оптимизации работы ресторана можно установить специальное оборудование: мультимедийные системы для клиентов, беспроводные системы для официантов, а так же дополнительные системы видеонаблюдения и безопасности.

После составления плана с окончательными чертежами и учетом расстановки оборудования, Вы можете составить смету и приступить к работе. Пока ведется капитальный ремонт, можно приступить к этапу оформления будущего дизайна интерьера вашего ресторана. 

Атмосфера, за которой к вам будут приходить клиенты, зачастую важнее кухни

Первым этапом при разработке дизайн проекта необходимо определиться с концепцией. Сюда входит:
• дизайн помещения
• дизайн входной группы
• разработка фирменного стиля

Для начинающих предпринимателей, помочь сориентироваться в предпочтениях может классификация Международной ресторанной ассоциации, где прописаны характерные особенности баров, ресторанов и кафе.

При создании дизайн проекта, помните о том, что атмосфера должна быть расслабляющей, а обстановка уютной.