Как сэкономить на аренде коммерческой недвижимости?

Особенности экономии на аренде коммерческой недвижимости: склада, офиса, цеха, торгового помещения
Как сэкономить на аренде коммерческой недвижимости?
Секрет, который хотели бы знать все: « как сэкономить денежные средства без потери качества». В этой статье мы расскажем о возможных способах оптимизации пространства арендуемой площади.

Как сэкономить на аренде склада? 


Складские комплексы используются компаниями для хранения товара, однако, не все предприниматели используют арендуемые площади рационально. Сперва давайте определимся с понятием товарного запаса и что следует учесть при расчете площади склада, если, конечно, к концу прочтения статьи Вы не решите обратиться в компанию, предоставляющую услуги ответственного хранения.
Товарный запас — это форма материального потока. Путь этого потока начинается с производства, а заканчивается на реализации товара. По своему назначению материалы могут быть: текущие, страховые, сезонные. Одним из этапом оптимизации расходов на арендуемую площадь станет сокращение товарного запаса, утилизация неликвидного товара.
Именно этот пункт сократит растраты на площадь под «простой» и товар, который скорее всего уже не будет пользоваться спросом.
Использование штабельного или стеллажного хранения также сократит площади хранения. Для обоих видов хранения необходимы высокие потолки и возможность нагружать пол.

А теперь, как вишенка на торте — услуги ответственного хранения. Данная опция позволяет без труда и переплат хранить свой товар в безопасности, а также оперативно и профессионально обслуживать своих клиентов.
Для кого это подойдет?
• если объемы вашего товарозапаса небольшие
• ваш товар имеет сезонный спрос
• вы не хотите заниматься административными делами
• вы являетесь зарубежной компанией
• готовы отдать бизнес на аутсорсинг.

Преимущества ответственного хранения:
1. Экономия денежных средств.
Вы экономите абсолютно на всем: оплата только занимаемой площади, экономия на сотрудниках склада, оборудовании, коммунальных услугах.
2. Сохранность груза.
Основным преимуществами являются: ответственность юридического лица и страхование груза. В случае нанесения ущерба вашему имуществу, вероятность получить компенсацию от юридического лица намного выше, чем от физического.
3. Гибкость
Доступно стеллажное и напольное хранение, аренда офиса, по индивидуальному запросу возможно включение в штат сотрудника поклажедателя.

Как сэкономить на аренде офиса? 


Какой должен быть офис мечты? Как сэкономить на аренде офиса?

Рынок современной офисной недвижимости развивается, а вместе с ним меняется и формат помещений. Благодаря «умной» планировке офиса, компания может сократить свои расходы. Тенденция оптимизации офисного пространства и создания непринужденной обстановки набирает обороты и все больше компаний отказываются от классической кабинетной планировки в пользу open-space.
В офисе с открытой планировкой можно разместить на 30% больше сотрудников, чем при кабинетной, и на 15% больше, чем при смешанной планировке. Помимо экономии пространства можно выделить еще несколько преимуществ:
• объединение всех сотрудников в одном помещении
• руководитель может контролировать работу не выходя из кабинета
• сокращаются сроки согласование и урегулирования спорных вопросов
•возможность арендовать престижное офисное помещение близко к центру

Несомненным минусом открытой планировки является высокий уровень шума и снижение психологического комфорта сотрудников.

В дополнении к такому формату, совсем недавно появились офисы в стиле agile, представляющие собой пространства для разных форматов работы: командная работа, неформальные собрания, зоны для работы в приватной обстановке. Это достаточно мобильный формат работы, эффективно отражающийся на деятельности компании. Такая система дает возможность более эффективной коммуникации с коллегами, позволяет сэкономить офисные площади. Еще один плюс гибких офисов - имидж. Офисы такого рода привлекают большее количество сотрудников. В отличии от open space планировки, контроль сотрудников руководством осуществляется сложнее.

Таким образом, снизить затраты на аренду офиса можно лишь назначив приоритеты используемой рабочей силы, рассчитать рентабельность найма сотрудников на постоянную основу и переделав планировку.

Как сэкономить на аренде цеха?



Производственные помещения — это чаще всего площади в зданиях советских и дореволюционных заводов Санкт-Петербурга. Эти промышленные площадки строились навека, но в проектировании исходили из современных им технологий. На масштабный грузопоток и разгрузку еврофур тогда никто не рассчитывал. Именно по этой причине они нуждаются в оптимизации, которая приведет к уменьшению арендных площадей и экономии денежных средств.
Агентство коммерческой недвижимости SPB4RENT рекомендует перед поиском арендуемого помещения, разработать план производственной площадки согласно технологии Вашего производства процессов вашего производства. Именно четкий план расположения всего оборудования поможет быстрее найти необходимое помещение и сократить расходы на не занятую площадь. При большом объеме производства, мы советуем сократить расходы на заработную плату сотрудникам, автоматизируя работы засчет современного оборудования. Также как и в случае со складскими комплексами, для рационального использования площади под готовую продукцию, во избежании переплат, рекомендуем воспользоваться услугами ответственного хранения или же начать сотрудничество с логистическими компаниями.

Как сэкономить на аренде торгового помещения? 


«Спрос-рождает предложение», но все иначе в вопросе подбора помещения под магазин. Начать следует с предложения, изучив сегмент рынка, который вы занимаете.  В процессе экономии вашего бюджета выделим два направления: 1. Экономия на въезде 2. Экономия платежей

1. Экономия на въезде.
Начните свой подбор с аналогичной по назначению торговой группы. Это не только ускорит процесс поиска, но и уменьшит затраты на перепланировку и закупку оборудования под ваш магазин.

2. Экономия платежей:
а) арендная ставка
Вы можете снять полностью оборудованное помещение с ремонтом или сделать его в счет арендных каникул. Во время арендных каникул арендатор оплачивает только коммунальные услуги. Также вы можете договориться о снижении арендной ставки на 50%-30%-20% от договоренной суммы платежа на период от одного до трех месяцев.
Предложите собственнику выгодную сделку: арендовать больше площади по сниженной ставке аренды.
б) коммунальные услуги
Сэкономить бюджет на больших площадях поможет замена обычных лампочек на энергосберегательные.