Как снять помещение под ресторан?

Театр начинается с вешалки, а ресторанный бизнес начинается с выбора помещения (ну и капитала, разумеется). В своей книге, Марцианно Палли, известный итальянский бизнесмен и шеф-повар, очень точно описал роль выбора места и помещения общественного питания: “ На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте - кухня”.
Столкнувшись с выбором подходящего помещения для ресторана следует учитывать следующие факторы:

расположение-1.jpgРасположение

Многие ошибочно полагают, что рестораны, расположенные в центре, принесут владельцу заведения больше прибыли.
При поиске помещения следует обратить внимание на три показателя: социально-экономический портрет населения, формат будущего ресторана, организации в ближайшем округе, включая потенциальных конкурентов. Предпочтительнее рассматривать отдельно стоящие здание или учитывать расположение отдельного входа с проспекта/улицы.
Несмотря на активную рекламу или положительный имидж заведения, основным фактором посещаемости является шаговая доступность, близость к метро или же четко выстроенный маршрут для посетителей, добирающихся общественным транспортом. До 40% прибыли вашему бизнесу принесет доступная в пользование прилегающая территория, которую можно использовать для пристройки террасы или обустройства зоны для курения. Дополняя пункт про возможность оборудования близлежащей территории, следует сразу же продумать освещение в вечернее время.

На заметку: большим спросом пользуются помещения, расположенные на пересечении улиц, таким образом, чтобы окна кафе/ресторана выходили на две стороны.

Для семейных ресторанов идеально подойдут спальные районы.
Не стоит забывать и про новые, строящиеся микрорайоны Санкт-Петербурга, такие как Девяткино, Кудрово, Юнтолово. Потенциал таких мест для развития ресторанного бизнеса колоссальный.

мощности-белый.pngПроизводственные мощности

Важно понимать, что сфера общественного питания подразумевает под собой огромное количество электрических приборов, а как следствие потребления электроэнергии. Для ресторанов общественного питания показатель мощности должен быть от 75 кВт. Уточните у собственника, если возможность установки дополнительных источников мощности.
Не всегда изначально помещение предназначалось под предприятие общественного питания, именно поэтому следует изучить инженерные коммуникации арендуемого помещения. Для ресторана / кафе важна бесперебойная работа систем электроэнергии, водоснабжения, канализации и вентиляции.

технические-особенности-белый.pngТехнические требования

Этот раздел включает самые основные критерии, по которым выбирается помещение под ресторан:
Площадь помещения:
По ГОСТУ Р 50762-20017 “Услуги общественного питания, классификация общественного питания” на одного посетителя должно приходиться от 1,8-2 м. площади, для кафе чуть меньше. Также не стоит забывать и про площадь для кухни. В идеале кухня должна состоять из нескольких секторов, включающих холодный и горячий цеха.
Помещение должно иметь 2 входа:
- для посетителей
- для персонала

На заметку:
- ищите простые квадратные или прямоугольные помещения
- обращайте свое внимание на высоту потолков.(лучше,если их высота будет от 3х метров)
- Важно наличие удобной парковки для гостей
- Большие витринные окна очень положительно влияют на имидж заведения. Большинство посетителей чаще всего предпочитают располагаться за столиками возле витринного окна.


юридические_услуги-белый.pngЮридическая сторона

При аренде торгового помещения под ресторан следует учитывать, что расходы на аренду будут включать в себя: собственно арендную плату, коммунальные платежи, налоги и эксплуатационные расходы (уборка помещения, охрана и пр.). Важно: договор аренды на срок более года подлежит государственной регистрации.

На заметку:
1. При просмотре помещения обращайте внимание на количество предыдущих арендаторов. Частая смена владельцев указывает на скрытые проблемы, которые, возможно, утаивает собственник.
2. Не поленитесь и изучите градостроительный план, это убережет вас от неприятных новостей, связанных со сносом здания.
3. Всегда заранее оговаривайте с собственником помещения возможность размещения вывесок и указателей на фасаде здания.
4. Если вы собираетесь произвести ремонт, который приведет к неизменным улучшениям помещения, стоит максимально подробно прописать условия в договоре аренды.
Интересный нюанс: договор, заключенный на неопределенный срок регистрации не подлежит, так как этот срок может составлять как меньше, так и больше года.