Как снять производственное помещение в аренду

Как снять производственное помещение в аренду
Те, кто уже имеет собственное производство, вероятно, без труда определят свои требования к производственному помещению. Эта статья поможет Вам определить ключевые параметры отбора производственных помещений, если Вы только начинаете свой путь как производственник. Будь то классическое производство (металлообработка, мебель, окна, столярное производство, пластиковое литье), или же создание новой продукции, мы подскажем, на что следует обратить внимание при выборе цеха.

Шаг 1. Линейные характеристики и площадь производственного помещения.

Минимальные линейные характеристики (ширина, длина, высота) цеха определяются исходя из плана расстановки производственного оборудования, а также выделения мест под склад материалов (комплектующих) и готовой продукции. Поэтому Вам в первую очередь следует обрисовать некий идеальный план функциональных зон помещения. Например, план может выглядеть так:


Шаг 2. Энергоресурсы и оборудование

Во вторую очередь следует обратить внимание на вопрос обеспечения производства необходимыми энергоресурсами.

В первую очередь это, конечно, лимиты энергоснабжения для конкретного помещения. Возможность увеличения лимитов, как правило, предполагает, что арендатор может увеличить лимит, оплатив расходы на выделение большей мощности. Эти расходы в зависимости от района составляют от 25 до 50 тысяч рублей за 1 Киловольтампер (КВА) мощности. Таким образом, докупить 100 КВА для Ваших нужд обойдется от 2,5 до 5 млн. рублей. Это, конечно скажется на экономике проекта. С другой стороны, если помещение идеально подходит Вам, и собственник готов подписать долгосрочный контракт, то в перспективе 5 лет эти расходы окупятся без проблем.

Все производства должны быть обеспечены офисно-бытовыми помещениями, где сотрудники смогут переодеться, помыться или даже пообедать. Наличие столовой на территории предприятия, также будет большим удобством.
Зачастую для производства требуется водоснабжение, газоснабжение или даже технологический пар. Впрочем, при небольших объемах потребления эти вопросы можно решить локальными средствами (скважина на воду, газгольдер и парогенератор).

Также производство нередко требует наличия подъемных механизмов (кран-балок, тельферов, мостовых кранов). Они используются как для первичной разгрузки сырья, так и для внутреннего перемещения материалов между станками, а также и для отгрузки готовой продукции. Минимальный вес кран-балки (тельфера) подбирается исходя из потребностей производственного процесса.

Шаг 3. Локация и транспорт

Также важной составляющей является локация объекта, с точки зрения доступности грузового и пассажирского транспорта, а также близости основных транспортных узлов (морской порт, аэропорт и пр.). Иногда производству требуется и железнодорожное сообщение.

При размещении следует учитывать логистическое плечо до основных центров распределения продукции, например, если она идет на экспорт, логичнее разместиться ближе к порту.

Близость к распределительным центрам транспортных компаний тоже немаловажна.

Шаг 4. Экономика

Ставка арендной платы, безусловно, одна из главных позиций, определяющих расходный бюджет производственного предприятия.

Однако при подсчете экономики конкретной площадки следует также учитывать следующие моменты:
• Тариф потребления электроэнергии. На разных площадках она варьируется от 3 до 6 (а то и более) руб/квтч. Поэтому для энергоемких производств особенно важна эта составляющая. Например, при средней потребляемой мощности 500 кВА и работе в две смены (16 часов) ежедневно, Ваше производство будет потреблять порядка 240 000 квтч в месяц. Таким образом, разница в 1 рубль за квтч позволит сэкономить 240 000 рублей в месяц.
• Тарифы на отопление помещения (если оно оплачивается дополнительно). Цена отопления зависит от используемой системы и топлива. Отопление от газового котла в среднем в 2-3 раза дешевле, отопления от дизельного котла. Однако не всегда арендодатель считает отопление по себестоимости. Поэтому также нужно уточнять тариф в договоре аренды.
• Экономика логистической составляющей. Удаленные от Санкт-Петербурга объекты сдаются в аренду дешевле, но удорожание логистики, как правило, съедает все сэкономленные на аренде средства. Кроме того в области бывает непросто найти квалифицированных специалистов, что также отражается в повышении фонда оплаты труда. Также, возможно, придется решать вопрос с доставкой сотрудников до места работы. Это также дополнительные затраты, которые следует избегать, или хотя бы учитывать.

Шаг 5. Кадры

Как мы и говорили в предыдущем пункте, удаленные от городов объекты зачастую привлекают своей ценой, однако не так просто найти хорошего специалиста там, где мало кто живет. А ездить на работу из города часами заставит сотрудника только более высокая оплата труда.

Заранее позоботьтесь о ключевых сотрудниках предприятия.

Шаг 6. Возможности развития и перспективы

Начиная производство, всегда следует стремиться к развитию. Поэтому при возможности выбора выбирайте объекты, в пределах которых Вы сможете увеличить площади и производственные мощности в перспективе 5-10 лет. А чтобы рассчитывать на долгий срок, Вам нужно больше узнать о репутации арендодателя, насколько он стремится сохранить каждого арендатора, готов ли он помогать в решение некоторых вопросов, или же только закручивает ставки аренды ежегодно.

Аренда производственных помещений с SPB4RENT - это просто!

Таким образом, при подборе производственных помещений важно учитывать очень многое. Агентство SPB4RENT специализируется на аренде производственных помещений в СПб с 2009 года. За это время мы наладили отношения со многими собственниками производственно-складских объектов в Санкт-Петербурге.

Мы предлагаем производственные помещения от надежных собственников без комиссии, что также позволяет сократить бюджет при открытии производства!

Благодарим Вас за внимание к нашей статье и желаем Вам и Вашему бизнесу только развития и процветания!
Будем рады помочь Вам в выборе цеха в аренду или на продажу! Звоните: +7 812 946-6808