Коммерческая недвижимость в новостройках

Что выгоднее: сделать вклад в банке или купить коммерческую недвижимость?
Коммерческая недвижимость в новостройках
Располагая свободными денежными средствами, разумно использовать их для получения стабильного дополнительного дохода. Однако, в случае с покупкой недвижимости, важно понимать, что возврат инвестиций займет до 7 до 12 лет, в отдельных случаях вложения могут быть и более рентабельны.

Инвестируя в новостройки, частный инвестор может столкнуться с рядом сложностей. Подробнее о них, вы можете прочесть здесь. Существует ряд аспектов, которые относятся именно к коммерции в новых жилых домах. 

Когда нужно покупать? 
Дело в том, что далеко не все застройщики открывают продажу коммерческих помещений на стадии котлована, чтобы цена за квадратный метр при продаже была более выгодна для застройщика, к тому же для инвесторов, которые хотят сдавать помещение после строительства, а не продавать — покупка на стадии котлована тоже является не таким уж и выгодным предложением, так как объект 1-2 года (на этапе строительства) не будет приносить стабильный доход, а скидка на коммерческие помещения на ранней стадии строительства не так высока как в сфере продаж квартир. Скорее покупать коммерческие помещения на раннем этапе проекта следует только для получения большего выбора, например, угловые и заметные с улицы помещения более выгодны для инвестиций, чем имеющие вход со двора. Именно поэтому чаще всего покупки совершаются примерно на 50% готовности объекта. 
Купить качественный объект — задача не из простых, так как спрос среди инвесторов и торговых сетей на них очень высокий. Если концепция проекта грамотно реализована, а нежилые помещения имеют удачное расположение и проектирование, то, как правило, они мгновенно продаются. 
Стоимость нежилых помещений напрямую связана с их потенциалом в плане доходности. 
Чем выше прогнозируемый доход и меньше затраты на обустройство, тем дороже объект. 
На практике, даже бюджетные новостройки могут приносить неплохую прибыль, при условии что они располагаются в густонаселенных районах, на центральных улицах с высоким пешеходным трафиком, в центре крупных жилых комплексов, находятся на первой линии и видны с улицы. 

Чаще всего нежилую недвижимость в новостройках покупают под предприятия торговли или услуги связи, чуть меньше под банки, предприятия сферы услуг и рестораны. 

О доходности 
На доходность и ликвидность объекта в первую очередь влияет его расположение. 
Помещения, расположенные в спальных районах, рассчитанные на местный спрос, отличаются максимальной доходностью — до 12%. Не вся недвижимость в спальных районах будет иметь такой процент дохода. Например, небольшая торговая точка у метро (высоколиквидный объект) обещает от 8% до 10% доходности ежегодно. 

Доходность коммерческих помещений выше, чем жилых, у последних она порядка 4-5% годовых. Так трехкомнатную квартиру стоимостью 10 млн. рублей можно сдать за 40-50 тыс. рублей в месяц. 

Об окупаемости
Несомненно, стоимость помещения и его доходность определяет окупаемость объекта. 
Для ликвидных торговых объектов, с удачным расположением, сроки окупаемости достигают 7 лет, а для офисных помещений может доходить до 12-14 лет, но у офисов, находящихся на нижних этажах домов в центре города, окупаемость может составить 6-10 лет. 

Для того, чтобы ваш объект был интересен арендаторам и приносил доход, необходимо внимательно подойти к его выбору. Заранее определить концепции и проанализировать перспективы развития бизнеса в данной локации.

По вопросу продажи объектов коммерческой недвижимости в собственность и сдаче в аренду коммерческих помещений Вы можете обратиться в наше агентство SPB4RENT. Мы работаем на рынке Санкт-Петербурга с 2009 года и будем рады помочь Вам!

Звоните: +78129473277