Температурный режим склада | Склады-холодильники, теплые склады, неотапливаемые склады

Как классифицируются склады «холодильники»? Для каких товаров необходимы теплые склады? На сколько теплые склады дороже неотапливаемых?
Температурный режим склада | Склады-холодильники, теплые склады, неотапливаемые склады

Складские помещения, оборудованные системами отопления или охлаждения, позволяют компаниям хранить свой товар в соответствии с санитарными нормами и без потери качества.Склады с температурным режимом пользуются особой популярностью, так как используют не только для хранения продуктов питания, но и для промышленных товаров.

Оптимальная температура воздуха в складских помещениях в зависимости от типа товара согласно требованиям СНиП 2.04.05-91 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ"

Промышленные товары:

Электротехнические материалы, кабели, провода, радио-электроаппаратура, приборы автоматики и осветительные приборы — температура +8...+14 (влажность воздуха 50%).

Пластмассы — температура +20 (влажность воздуха 30-60%).

Оборудование и станки для обработки металла, дерева, лабораторное оборудование — температура +5...+14, влажность воздуха 60%.

Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы — температура +5...+20, влажность воздуха 60%

Резина и изделия из нее — температура 0...+10, влажность воздуха 50-60%

Кожа — температура воздуха +5...+19, влажность воздуха 50%

Текстильные материалы — температура воздуха +10...+16, влажность до 60%

Бумага, картон — температура +15...+17, влажность от 50-55%

Цветные металлы: свинец, медь, цинк, олово — температура +8...+12(до +20), влажность воздуха 30-50%

Черные металлы — температура воздуха +8...+12, влажность — 30-50%

Баллоны с газом — не более 30%, влажность 50

Масла +8 ...+12, влажность 35-50

Кислоты - больше +5, влажность 35-50

Табачная продукция — температура воздуха +18..+24, влажность 60%

Производственные товары

Сахар +2...+4, не больше 70%
Чай (нет ограничений), влажность не более 60%
Крахмал от 0 градусов до +15, влажность не более 60%
Пряности +5 ...+15, влажность не более 75%
Безалкогольные напитки: сохи, сиропы от 0 градусов до +15, влажность воздуха 70-75%
Ликероводочные изделия +10...+20, влажность 70-75%
Виноградные вина — температура +8...+15, влажность 70-75%
Консервы мясо-растительные, рыбные, овощные, фруктовые — от 0 до +10% не более 75%

*В список включены продовольственные товары длительного хранения

Склады «Холодильники»



Из названия данного типа понятно, что склады предназначены для хранения продукции в холодильных камерах. По своей функциональности камеры могут быть:
- холодильники производственного типа
- холодильники распределительного типа
- холодильники краткосрочного хранения

Холодильники производственного типа в основном находятся на территории пищевых предприятий и используются для краткосрочного хранения продукции. Несмотря на компактность таких складов, они имеют достаточно мощное холодильное оборудование.

Самые внушительные размеры имеют холодильные склады распределительного типа. Предназначаются для сезонного хранения большого объема продукции. Как правило, внутри таких складов находятся сразу несколько помещений для краткосрочного хранения продукции, которые в свою очередь являются «перевалочным пунктом» на пути в торговые центры. Холодильники краткосрочного хранения располагаются вблизи транспортных развязок. Огромная площадь холодильных складов распределительного типа позволяет размещать в них не только разнообразные холодильные помещения, но и целые производственные цехи. Такие склады относятся к классу хладокомбинатов.

Как классифицируются склады «холодильники»?

Самое простое — поделить по типу продукции, которая может там хранится:
- Склады для мясной заморозки
- Морозильные склады для хранения молочной продукции и полуфабрикатов
- Склады-холодильники для хранения овощей и фруктов
- Камеры моментальной заморозки
- Камеры, используемые для дозревания плодоовощной продукции
- Охладительные камеры

На что следует обратить внимание при выборе склада «Холодильника»?

Основным фактом при выборе склада должно являться соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, в соответствии с которыми, все склады-холодильники должны иметь специальную кровельную конструкцию (вентилируемый тропик), которая обеспечивает естественное проветривание помещения и защищает от попадания солнечных лучшей. Особое внимание следует уделить и дверям данных складских комплексов: они должны быть теплоизоляционными, плотно закрываться и не примерзать, а также сделаны из безопасного материала.

Учесть все требования, быстро и оперативно найти склад «Холодильник» Вам помогут специалисты агентства коммерческой недвижимости SPB4RENT. 

Теплые склады

Техническая особенность теплых складов заключается в используемом строительном материале (сэндвич-панелях), который сохраняет тепло, наличии контролируемой системы отопления , вентиляции и полимерных полах, за счет чего тепло не уходит в бетон.
Отопление в таких складах может быть как центральным, так и местным. В последнее время, местное отопление встречается редко. Максимально эффективными считаются: водяное, паровое, воздушное и воздушно-тепловое отопление.

Теплые склады используются для хранения: мебели, изделий из дерева, музыкальных инструментов, цифровой техники и электроприборов, игрушек, определенных стройматериалов и некоторых продуктов питания. В условиях повышенной влажности и низкой температуры категорически запрещается хранить металлические изделия. Все эти товары могут храниться только в определенном температурном режиме и уровне влажности.
Несмотря на то, что арендная ставка на теплые склады выше, чем на неотапливаемые, вы будете защищены от влаги, сырости и сопутствующих проблем.

Неотапливаемые склады

Стоимость аренды неотапливаемых складских помещений значительно ниже, чем остальных. Такие помещения подойдут для хранения техники, полимеров, строительных материалов(но не всех), шерсти и хлопка. Кроме того, на теплый период года (с установившейся среднесуточной температурой выше +10 °С) на неотапливаемый склад можно поместить мебель, бакалею и прочие товары, которые боятся заморозков, но не жары.