Стоит ли строить коммерческую недвижимость на арендованной земле?

Стоит ли строить коммерческую недвижимость на арендованной земле?

Законодательная и техническая возможности
Прежде всего, необходимо узнать разрешено ли законодательством строительство на выбранной вами земле. Для этого нужно уточнить целевое назначение участка, которое определяет Земельный кодекс. Существует разделение на семь категорий, например земли населенных пунктов, сельскохозяйственного или промышленного назначения и т.д. Если целевое назначение участка не позволяет строить на нем объекты, то законодательством предусмотрена возможность смены категории земли.
Также стоит обратить внимание на технические возможности для строительства, а именно на расположение участка, его ландшафт, наличие необходимых коммуникаций и так далее.
  

Заключение договора аренды
При заключении договора прописываются все условия аренды земельного участка. Важно четко обговорить срок аренды, а также последствия его окончания: возвращается ли участок в первоначальном виде, или построенное здание переходит в собственность владельцу земли, либо в договоре прописываются условия выкупа земли после окончания строительства объекта — возможен и такой вариант.
Условия договора аренды земли играют важную роль в ответе на вопрос насколько выгодно строить на арендованной земле. 

инф4 (1).png

Получение разрешения на строительство
Далее следует определиться какое именно будет возводится сооружение: капитальное или временное сооружение. Временное — это бытовые помещения, ангары, хозяйственные и модульные блоки. Для таких помещений разрешение не требуется. 
Возводить самовольные постройки не рекомендуется — в случае судебных разбирательств, вероятнее всего здание отойдет собственнику земли.

Необходимые документы
- подтверждение прав на пользование землей
- кадастровый паспорт
- технический паспорт
- выписка ЕГРП

Правом на строительство служит договор аренды, в котором указано что собственник разрешает вам возводить капитальное сооружение на его участке. Этот договор понадобится вам на всех этапах получения разрешения. Когда оно будет у вас на руках, можно непосредственно приступать к самой стройке.

инф5 (2).png


После завершения строительства

Построенное здание нужно ввести в эксплуатацию и оформить на него собственность. После этого арендатор может претендовать на приватизацию земельного участка.
Досрочное прекращение договора аренды земли уже не допускается, кроме отдельных случаев, а размер арендной платы изменяется при обоюдном согласии сторон или в судебном порядке.


Риски для арендатора
При принятии решения строительства на арендованной земле, важно учитывать все риски, например, собственник земли может отказать в праве использования своей земли, и, если арендатор не успеет закончить строительство — то он не сможет возместить убытки, даже через суд. Поэтому важно обговорить все условия досрочного расторжения.
При правильном составлении договора многих рисков можно избежать и строительство земли на арендном участке может стать хорошим финансовым вложением.


Если вы хотите арендовать землю под строительство, оставьте свою заявку на подбор участка:
spb4rent.com
+78129473277