Аренда холодильного склада в СПб

Аренда холодильного склада в СПб

Аренда холодильного склада в Санкт-Петербурге пользуется стабильным спросом, ведь мало кто строит такие склады для сдачи в аренду, так как строительство склада-холодильника связано со значительными инвестициями в оборудование и конструкцию склада.

Для чего нужны холодильные склады 

Склады-холодильники (морозильные камеры) используются для хранения:
  • Продовольственных товаров (фрукты/овощи, молочная продукция, мясо, полуфадбрикаты, пищевые добавки).
  • Лекарственных средств.
Различные группы продовольственных товаров требуют разного температурного режима:
  • фрукты и овощи: +2...+6, или +6...+10 градусов Цельсия;
  • молочная продукция: +2...+6 градусов Цельсия;
  • мясо и полуфабрикаты: -18...-25 градусов Цельсия.

Особенности рынка аренды холодильных складов и цены

Зачастую компании-дистрибьюторы продуктов питания хранят грузы разных групп, поэтому для их удобства инвесторы строят мультитемпературные склады, температура в камерах которых может регулироваться от -25 до +18 градусов Цельсия.

Аренда холодильного склада в СПбИнвестиции в такие склады на 50-70% превышают стоимость строительства сухих, то есть отапливаемых складов. Это отражается на ставке аренды холодильных и морозильных складов - в силу больших затрат и ограниченного предложения она в 2 раза выше ставки аренды отапливаемых складов того же класса и доходит до 1000-1100 руб/кв.м. в месяц (коммунальные услуги могут быть включены, или оплачиваться дополнительно).

Холодильный склад своими руками

Учитывая дороговизну инвестиций компании редко берутся строить собственный склад-холодильник, а в силу высокой цены аренды иногда решают вопрос компромиссом: арендуют сухой склад и дооснащают его холодильным оборудованием. Это обеспечивает разумное соотношение арендных платежей и вложений. В то же время произведение неотделимых улучшений означает необходимость долгосрочного договора для арендатора, чтобы гарантировать себе стабильную работу на доработанном им складе.

Отметим, что установка холодильного оборудования не всегда возможна, ведь она требует запаса электроэнергии (порядка 50 кВа на каждую 1000 кв.м. склада с режимом +2...+6 градусов), а владельцы складов редко им располагают. К тому же может потребоваться дополнительное утепление кровли и стен, или полностью возведение отдельной коробки из сэндвич-панелей внутри здания.

Что же касается создания морозильной камеры, то это возможно только на очень ограниченной площади в существующем складе, ведь по сути потребуется делать двойной пол с подогревом, чтобы от промерзания бетонный пол не стал "ходить". Вопрос с заморозкой лучше решить путем установки рефрежираторного контейнера на улице рядом со зданием. Для поддержания температуры -18 градусов в 40-футовом контейнере (вместимость до 33 тонн) понадобится электрическая мощность 20-25 кВа.

Особенности аренды холодильного склада

Особенностью холодильных складов является необходимость наличия выделенной зоны экспедиции, в которой поддерживается прохладная температура (обычно около +4 градусов Цельсия), приемлемая для работы людей и краткосрочного хранения охлажденной и замороженной продукции.

Следует отметить, что после падения рубля значительно подорожало и импортное холодильное оборудование (Bitzer, Copeland), импортозамещение в данной сфере пока, к сожалению, не наступило.

Несмотря на высокие ставки аренды складов холодильников, иногда встречаются предложения по интересной цене, например, там, где холодильную камер у построил предыдущий арендатор, а затем по каким-то причинам съехал и оставил её собственнику. В таких случаях ставка аренды может быть порядка 500-600 руб/кв.м. (для складов класса А) и 350-400 руб/кв.м. (для складов эконом-класса), однако обслуживание оборудования и расходы на электроэнергию лягут на арендатора.
 
Вас интересует аренда склада холодильника в СПб без комиссии? Смотрите наши предложения: Аренда холодильных и морозильных складов
Или звоните: +78129473277!
 
Видео холодильного склада в Санкт-Петербурге: 

Читайте также

Коммерческая недвижимость в новостройках

Купить качественный объект — задача не из простых, так как спрос среди инвесторов и торговых сетей на них очень высокий. Если концепция проекта грамотно реализована, а нежилые помещения имеют удачное расположение и проектирование, то как правило, они мгновенно раскупаются.
Стоимость нежилых помещений напрямую связана с их потенциалом в плане доходности.  Читать далее....

Аренда офиса в центре Санкт-Петербурга

Развитие пригородных деловых кварталов (например, Пулково, Парнас) безусловно заметно, но на сегодня центр Санкт-Петербурга по-прежнему остается деловым сердцем города.

Подводим итоги 2017 года

⭐ Одна из самых крупных сделок на рынке складской недвижимости
⭐ Продажа нескольких индустриальных объектов и земельных участков промышленного назначения
⭐ Расширения торговых сетей
⭐ Заполнение офисных пространств и многое другое. Как повлияла работа наших брокеров на рынок коммерческой недвижимости. Читать далее...

Возврат к списку