Рынок складской недвижимости Петербурга
Рынок складской недвижимости Петербурга

Рынок складской недвижимости Петербурга

17 Октября 2017

В 2017 году игроки рынка аренды складов Петербурга проявили высокую активность, в результате чего было реализовано большинство вакантных площадей на качественных складских комплексах.
Проблемы с реализацией площадей возникли только на складских комплексах, проявляющих негибкий подход и завышенные требования к обеспечению долгосрочных договоров аренды со стороны арендаторов.
В силу антироссийских санкций значительно снизился интерес западных инвестиционных фондов к строительству спекулятивных складских объектов в России и в Санкт-Петербурге в частности. В то же время, нащупав дно, спрос на склады начал восстанавливаться, но не находит адекватного предложения от инвесторов. В последние 2 года рынок качественных складов Санкт-Петербурга пополнился лишь за счет ввода в эксплуатацию объектов built-to-suit распределительных центров сетей супермаркетов, крупных дистрибьюторов товаров народного потребления и логистических компаний. Исключением стали ряд небольших, реализованных частными инвесторами проектов в пределах 5000-10000 кв.м. складских площадей. При этом эксперты агентства коммерческой недвижимости SPB4RENT отметили высокий спрос на новые проекты в черте КАД и разумной удаленности от нее. Так еще на стадии строительства при посредничестве SPB4RENT были подписаны договоры аренды производственно-складских площадей в Мебельном Технопарке на проспекте Маршала Блюхера, склада в составе БЦ Мельник на Мельничной улице, и ряда других проектов во Фрунзенском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга.

Вакантные площади в складском сегменте рынка Петербурга в 2017 году были сформированы за счет принятия решений крупными игроками о централизации логистики на складах в Москве, также отметим, что некоторые зарубежные предприятия были вынуждены и вовсе продать или завершить бизнес в России. Также ряд площадей был освобождён компаниями, при переезде на вновь построенные собственные распределительные центры.

Отметим продолжение развития промышленной зоны Шушары в Пушкинском районе Санкт-Петербурга как складского центра СЗФО: здесь разместились распределительные центры крупнейших продовольственных сетей: О'КЕЙ, Лента, Дикси, Пятерочка, Карусель, Верный, Prisma, Магнит. Также значительный вклад в развитие промзоны Шушары в последние годы внесли крупнейшие девелоперы отрасли: A Plus Development, PNK Group, Адамант.
Также можно отметить проект строительства нового крупного склада на промзоне Парнас.

Складское использование помещений задает вполне понятные стандарты, которые лежат в области оптимизации затрат на хранение грузов: высота потолка от 12 м., нагрузка на пол от 6 тонн/кв.м. Также важными составляющими являются удобство осуществления погрузо-разгрузочных ворот (не менее 1 дока на 1000 кв.м.) и логистическая составляющая адреса размещения склада (доступность для грузового транспорта, сотрудников и клиентов).
Девелоперы предлагают реализацию проектов складских комплексов built-to-suit как с последующей арендой, так и продажей.
Рынок складов
При этом сектор производственных площадей переживает упадок на фоне активного редевелопмента (сноса) промзон в городской черте, усугубленного низкой рентабельностью проектов развития промышленной недвижимости. Низкая инвестиционная привлекательность производственной недвижимости вызвана тем, что требования к цехам определяются спецификой применяемых на производстве технологий, соответственно, единого стандарта здесь нет. Однако требования по обеспеченности коммуникациями (электроэнергия, газ) и оборудованию помещений (наличие кран-балок в цеху) традиционно выше, чем в складском сегменте. Дополнительные требования клиента выливаются в дополнительные инвестиции, и пока арендаторы могут работать на мощностях советских (а иногда и дореволюционных) заводов, они не готовы оплачивать относительно высокую ставку аренды вновь построенных зданий. Тем не менее ежегодная индексация ставок на некоторых площадках стимулирует арендаторов к переезду или строительству собственного производства, так исподволь и не спеша рынок промышленных помещений осуществляет свое развитие.

руководитель агентства коммерческой недвижимости SPB4RENT - Шулико Антон Александрович

Читайте также

Подводим итоги 2017 года

Подводим итоги 2017 года

⭐ Одна из самых крупных сделок на рынке складской недвижимости
⭐ Продажа нескольких индустриальных объектов и земельных участков промышленного назначения
⭐ Расширения торговых сетей
⭐ Заполнение офисных пространств и многое другое. Как повлияла работа наших брокеров на рынок коммерческой недвижимости. Читать далее...
Как сэкономить на аренде коммерческой недвижимости?

Как сэкономить на аренде коммерческой недвижимости?

Секрет, который хотели бы знать все: « как сэкономить денежные средства без потери качества». В этой статье мы расскажем о возможностях оптимизации пространства арендуемой площади, что в последствии приведет к экономии бюджета компании.  Читать далее...
Почему SPB4RENT?

Почему SPB4RENT?

Как мы помогаем в поиске объектов складской и коммерческой недвижимости.

Возврат к списку