Кейс: от аренды к покупке офиса

Кейс: от аренды к покупке офиса

Что выгоднее: арендовать офисное помещение или купить в кредит и выплачивать ежемесячные платежи?
Интересная сделка была реализована SPB4RENT осенью 2019 г. К нам обратилась компания с просьбой подобрать помещение под офис площадью порядка 250 кв.м. Клиент предоставляет аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг. Необходим был представительский офис, с удобной парковкой для клиентов, в идеале – с отдельным входом, в приоритете – Петроградский район Санкт-Петербурга. Мы предложили к рассмотрению более 10 вариантов размещения офиса, как в бизнес-центрах высокого класса, так и в формате стрит-ритейла.
Немного разберемся в прикладной математике: средняя ставка за квадратный метр помещений высокого класса составляет 1300-1400 руб/кв.м. (включая НДС). Таким образом, арендная плата за помещения 250 кв.м составляет от 325 000 до 350 000 рублей в месяц. Ни один из предложенных вариантов клиента не устроил: где-то не выполнялось условие по наличию удобной парковки, где-то подходящее помещение успевал занять другой претендент, где-то неприятным условием была дополнительная оплата за регистрацию юридического адреса. В итоге течение мысли и поиска вывело на оптимальный вариант: покупка собственного помещения с отдельным входом в элитном жилом комплексе в Петроградском районе.
Еще немного расчетов: стоимость помещения 250 кв.м. составила с учетом скидок за «быструю сделку» и 100% оплату 30 000 000 рублей (включая НДС 20%). Первоначальный взнос составил 5 000 000 рублей, на оставшуюся сумму компания привлекла заемные средства под 11 % годовых на 10 лет. Ежемесячный платеж будет составлять 344 375 рублей.
Абсолютные плюсы для компании:
• помещение оформляется в собственность (на время выплаты кредита оформляется залог в пользу банка).
• Капитализация компании.
• Возможность вести собственную хозяйственную деятельность без оглядки на собственника, воплощение индивидуальных дизайнерских решений.
• Возможность оформить необходимое количество юридических адресов бесплатно.
• Снижение стоимости сделки за счет возврата НДС.
Почему этот кейс интересен и может получить широкое применение? Исходя из опыта, компания среднего масштаба бизнеса обладает некоторым капиталом и может себе позволить первоначальный взнос (обычно от 25% стоимости объекта), а платежи по кредиту не превышают ежемесячную арендную плату. Если Ваша компания в своем этапе развития готова к покупке помещения для собственного офиса, брокеры агентства «SPB4RENT» готовы подобрать оптимальный вариант, помочь с получением кредита и профессионально провести сделку.

Читайте также

СДЭК разместилась на новом складе в Санкт-Петербурге

СДЭК разместилась на новом складе в Санкт-Петербурге

Служба доставки Экспресс-Курьер (СДЭК) переехала на новый склад на Мельничной улице в Санкт-Петербурге. Брокером сделки выступило агентство коммерческой недвижимости SPB4RENT.

«Волма» арендовала новый склад в Санкт - Петербурге

«Волма» арендовала новый склад в Санкт - Петербурге

Один из крупнейших производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов  - компания «Волма» - арендовала склад 900 кв.м на Мельничной улице.
Брокером сделки выступило агентство коммерческой недвижимости «SPB4RENT».
Комментирует специалист индустриальной недвижимости.
ЭКСПЕРТЭКОЛОГИЯ арендовала склад класса А

ЭКСПЕРТЭКОЛОГИЯ арендовала склад класса А

Торгово-производственная компания ЭКСПЕРТЭКОЛОГИЯ, выпускающая строительную и бытовую химии под разными марками, в т.ч. известный бренд профессиональной строительной химии NEOMID, в связи с расширением производства арендовала дополнительный склад класса А на комплексе Брагичев Ручей.

Возврат к списку