Складская недвижимость при коронавирусе

Складская недвижимость при коронавирусе

Сейчас многие партнеры спрашивают нас о движении ставок на аренду складов, а также скидках на период пандемии коронавируса.
В сложившейся ситуации различные типы коммерческой недвижимости чувствуют себя по-разному, пока торговые и офисные объекты в большинстве своем не используются по прямому назначению и арендаторы могут рассчитывать на скидки до 50%, склады Санкт-Петербурга по-прежнему имеют низкую вакантность (порядка 3%).

Не смотря на спад реализации многих товаров, они по-прежнему нуждаются в размещении на складах в связи с этим арендаторы продолжают оплачивать склады без льгот. Другое дело, что компании сейчас могут оптимизировать избыточные площади и сократить размеры складов в Санкт-Петербурге, например, в пользу РЦ в подмосковье. Также отличным решением в кризис является аутсорсинг складских услуг - ответственное хранение на складе 3pl-оператора, клиенты таких складов сильно выиграли в кризис относительно аренды склада. Сыграли следующие преимущества складских услуг:
Легко уменьшить занимаемую товаром площадь. При этом не нужно переезжать на другой склад.
Не нужно сокращать складской персонал (его нет). А отгрузки оплачиваются только по факту. Нет отгрузок - нет расходов.
В случае прекращения деятельности не нужно заниматься реализацией складской техники и стеллажей (они принадлежат оператору).
В ответ на запросы арендаторов складов на снижение арендной платы на сегодня собственники часто предлагают снизить арендуемые площади. Пока в целом бизнес надеется на скорое восстановление работы предприятий и не закрывает склады. К тому же возможности оперативно реализовать продукцию в таких условиях просто нет.
Выходом может стать оптимизация арендованных площадей (за счет отказа или сдачи в субаренду) или переход на ответственное хранение.

В силу своей специфики, складская недвижимость имеет некоторую инертность, но кризисная ситуация определенно отразится на условиях заключения новых договоров аренды складов, также можно ожидать увеличение вакансии на складском рынке до 7% (в два раза).
Кризис будет связан с двумя факторами:
  1. Падение покупательской способности населения - сокращение сбыта.
  2. Сокращение малого и среднего бизнеса.
Отметим, что кризисных условиях усилился запрос на наиболее эффективные и экономичные решения размещения грузов, которые команда SPB4RENT продолжает предоставлять своим клиентам.

Услуги SPB4RENT бесплатны для арендаторов складов:

Если же вы хотите сдать избыточную площадь в субаренду, поиск арендаторов мы производим платно с оплатой за результат.

По вопросам звоните: +79219466808, пишите: info@spb4rent.com 
Руководитель SPB4RENT, Антон Шулико

Читайте также

Поздравляем с 8 марта!

Поздравляем с 8 марта!

От лица сотрудников компании поздравляем прекрасную половину человечества с Международным женским днем! Желаем здоровья, счастья и всех благ!
Spb4rent разместило московский self-storage

Spb4rent разместило московский self-storage

Московская компания "Место Есть", специализирующаяся на self-storage, арендовала открытую площадку 1800 кв.м в Красногвардейском районе.
Новый склад для компании "Финские двери"

Новый склад для компании "Финские двери"

При посредничестве агентства недвижимости «SPB4RENT»  компания «Финские двери» арендовала новый склад на Пискаревском, 150.  
Читать далее...


Возврат к списку