Хранение автошин на складах

Хранение автошин на складах

24 Января 2020
Автомобильные шины пользуются постоянным спросом со стороны автомобилистов. Кроме того, многие компании, занимающиеся продажей шин и шиномонтажем, предоставляют услугу сезонного хранения шин. Это удобно для потребителей, а торгующая организация заполняет пустующий объем склада в межсезонье. Автошины - товар весьма специфический, и к его хранению на складах предъявляются особые требования. Шины изготовлены из горючих материалов, поэтому при организации хранения для склада нужно определить категорию пожарной безопасности помещения в зависимости от количества хранимого по объему, объема помещения, способа и высоты хранения. Затем необходимо определить, полностью ли подходит помещение этой категории по другим требования: учесть степень огнестойкости конструкций, наличие средств пожаротушения, дымозащиты, сигнализации, наличия тамбуров, эвакуационных выходов, степени защиты электрооборудования и т. д. Также для согласования потребуется план эвакуации и первичные средства пожаротушения. Если все соответствует, то проект склада нужно согласовать с пожарным надзором. Нередко требуется установка системы порошкового пожаротушения.

Не смотря на то, что шины непросто поджечь, они все же горят, выделяя едкий черный дым, да и потушить их крайне непросто. В этом главная претензия пожнадзора в отношении автошин.

Если говорить непосредственно о месте складирования, шины и другие резино-технические изделия должны храниться на специальных складах. Температура в помещениях должна поддерживаться в пределах от -10 до +20 °С, а относительная влажность не должна превышать 50—60%. Резина не должна храниться под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолетовые лучи и высокая температура сушат резину, что приводит к потере эластичности и растрескиванию. Для этого окна в складах должны быть завешены или должны использоваться непрозрачные стекла. При хранении резинотехнических изделий и материалов должно соблюдаться товарное соседство и не допускается совместное хранение веществ, отрицательно действующих на резину: керосина, бензина, скипидара, масла, кислот, щелочей и др.

Схема расстановки стеллажей для хранения шин:
Стеллажи для хранения Шин схема расстановки
1шины.png

Некоторые базовые условия хранения резины:
-Покрышки должны храниться на деревянных или металлических стеллажах в вертикальном положении и располагаться от отопительных приборов на расстоянии не менее 1м.
-При длительном хранении покрышки необходимо периодически (1 раз в 3 месяца) поворачивать на 90 градусов, меняя точку опоры.
-Складывать покрышки на длительное хранение штабелями не допускается.
К сожалению, в большинстве случаев последние два условия мало где соблюдаются, и в этом случае страдают потребительские свойства товара, резина деформируется, и, как следствие, покупатель приобретает некачественный товар или услугу по хранению.

Для хранения автомобильных шин используют как отапливаемые так и неотапливаемые склады.

Читайте также

Грамотная планировка ресторана

Грамотная планировка ресторана

Каждый хоть раз задумывался: «Если бы у меня был свой ресторан...». С чего начать планировку ресторана? Снимая розовые очки : для составления грамотного плана ресторана придется очень сильно потрудиться, объединив силы сразу нескольких специалистов. Читать далее...
Как сэкономить на аренде коммерческой недвижимости?

Как сэкономить на аренде коммерческой недвижимости?

Секрет, который хотели бы знать все: « как сэкономить денежные средства без потери качества». В этой статье мы расскажем о возможностях оптимизации пространства арендуемой площади, что в последствии приведет к экономии бюджета компании.  Читать далее...
Как снять помещение под ресторан?

Как снять помещение под ресторан?

Театр начинается с вешалки, а ресторанный бизнес начинается с выбора помещения (ну и капитала, разумеется). В своей книге, Марцианно Палли, известный итальянский бизнесмен и шеф-повар, очень точно описал роль выбора места и помещения общественного питания: “ На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте - кухня”. Читать далее...

Возврат к списку