Категории энергоснабжения для производственных помещений

Категории энергоснабжения для производственных помещений


В современном мире, наполненном схемами, аппаратами и другими энергозависящими конструкциями и приборами, наиболее важным фактором, обеспечивающим стабильную работу, является надежность энергоснабжения. На сегодняшний день — это неотъемлемая часть процесса производства, залог успеха и оптимизации технологического процесса работы предприятия.
Адекватное и безопасное расположение и построение путей энергоснабжения создает условия для надежной работы производственных предприятий даже на повышенных темпах производства.


Сами же энергопотребители условно делятся на категории, которые под основным принципом распределения предполагают важность обеспечиваемого питанием объекта. Так, например, энергоснабжение жилых домов менее важно, чем обеспечение электричеством станций медицинской помощи, электростанций и др.


В соответствии с данными факторами распределения важности объектов разработаны следующие категории энергоснабжения, которые можно обозначить так:

I-я категория энергоснабжения. Очень важные потребители.
Бесперебойное снабжение предприятий, относящихся к первой категории энергоснабжения, гарантирует безопасность производства, а также исключает возможность крупных аварий, технологических катастроф и выход из строя систем и комплексов оборудования.

Потребители данной категории питаются не менее, чем от двух независимых источников питания. Перерыв в энергоснабжении объектов этой категории допускается на время автоматического включения резервного источника питания. К таким потребителям относятся: разные виды промышленности, пожарные и охранные сигнализации, лифты, котельные, АЭС и др.


категории энергоснабжения


II-я категория энергоснабжения. Важные потребители
Вторая категория включает в себя учреждения и предприятия, перерыв в работе которых может подождать приезда специалистов для переключения или ремонта линии передачи энергии. Несмотря на это, объекты этой категории также могут питаться от двух независимых источников питания. Данная категория включает в себя городские предприятия, школы, общественные центры и др.

III-я категория энергоснабжения. Все остальные потребители
В данную группу потребителей входят все те объекты, которые не вошли в первые две категории. Перерыв работы систем, входящих в эту группу, может продолжаться вплоть до суток. Наиболее яркие примеры — жилые дома, комплексы гаражей, дачные кооперативы. Объекты этой категории питаются от одной линии передачи энергии.


В данном разделении особенно значимым моментом является соотношение «стоимость оборудования – важность объекта». Большинство надежных энергоснабженческих конструкций, обеспечивающих бесперебойную и надежную работу объекта или предприятия, требуют большего количества оборудования – более сложной и дорогостоящей системы. Разумеется, при сохранении качества и надежности в работе объекта или производства, работы которых напрямую связаны с обеспечением первостепенной безопасности в охране жизни и здоровья людей или экологии, любые средства оправдывают цель.



Читайте также

Обзор рынка складов 2018 г.

Обзор рынка складов Санкт-Петербурга 2018 г. от агентства SPB4RENT

Аренда складов во Всеволожске

Всеволожск — один из современных промышленных центров Ленинградской области. В статье мы расскажем о его истории развития, о крупных резидентах и складских комплексах района.

Аренда холодильного склада в СПб

Аренда холодильного склада пользуется стабильным спросом в Санкт-Петербурге, ведь мало кто строит такие склады для сдачи в аренду, так как строительство склада-холодильника связано со значительными инвестициями в оборудование и конструкцию склада.

Возврат к списку