Обзор рынка складов 2018 г.
Обзор рынка складов 2018 г.

Обзор рынка складов 2018 г.

Рынок аренды складов Санкт-Петербурга в 2018 году демонстрировал стабильно высокий спрос со стороны арендаторов, однако инвесторы не спешат создавать новые проекты ввиду возросшей стоимости строительства. В прошлом году рынок пополнился предложением в четырех крупных складских комплексах:

• Логопарк Троицкий (12000 кв.м.)
Логопарк М10 (31500 кв.м.)
• СК Реформа (34000 кв.м.)
•Терминал Осиновая роща (38000 кв.м.)

На начало 2019 года все комплексы находятся в завершающей стадии, либо введены в эксплуатацию. Отметим, что Терминалу Осиновая роща удалось реализовать склад на стадии строительства федеральному продуктовому ритейлеру. Другие комплексы активно заполняются арендаторами, предлагая площади от 1800 кв.м.

Логопарк М10.jpg


Уровень цен

На фоне стабильного спроса и повышения НДС реальные ставки по арендным контрактам поднялись до уровня около 450-470 руб/кв.м. в месяц с НДС, операционными и эксплуатационными услугами, коммунальные услуги при этом оплачиваются дополнительно (порядка 35 руб/кв.м. в месяц). В 2017 году мы наблюдали сделки по средней ставке 430-440 руб/кв.м. в месяц. Таким образом, можно говорить об увеличении цен на 5%, в то же время, это номинальное повышение едва покрывает увеличение ставки НДС и инфляционную составляющую. Отметим, что стоимость эксплуатационных расходов на складах класса А остается стабильной.

склад Парнас.jpg


Прогноз

При отсутствии реального роста ставок аренды и одновременном росте цены строительства, обусловленном ростом НДС и цены строительных материалов (металлопрокат, бетон), инвесторы подходят осторожно к запуску крупных проектов строительства складов, предпочитая формат built-to-suit спекулятивному. В связи с этим при условии стабильности экономики страны мы ожидаем дальнейшее снижение вакантных площадей в производственно-складском сегменте (менее текущего уровня в 3%), что, конечно, может привести к локальному перекосу спроса и предложения в пользу арендодателей, повысив арендные ставки на отдельные объекты.

На начало года вакантная и предлагаемая площадь качественных складов Санкт-Петербурга и ближайших пригородов составляет порядка 140 000 кв.м. При сохранении уровня поглощения площадей можно ожидать полную реализацию складов к концу 2019 года, но следует учитывать и фактор замедления сделок по мере снижения вакантных площадей - арендаторам все сложнее найти подходящее помещение для переезда, также ряд помещений освободится в связи с закрытием компаний или перераспределением логистики крупными игроками в пользу распределительных центров в Московской области.

Логопарк М10.jpg


Выводы

Такие тренды подстегнут интерес компаний к строительству собственных складов, что увеличит спрос на промышленные земли и услуги генподряда. Тем не менее, учитывая сроки проектирования и строительства складов (от 12 до 24 месяцев), решение о строительстве складов не добавит площадей рынку в перспективе 2019 года.
В текущих условиях арендаторам складов следует более решительно вести переговоры, ведь у собственников сейчас, как правило, есть выбор арендаторов, также нужно быть готовыми к меньшим уступкам в цене и арендных каникулах.

Читайте также

Вакансия на складах стремится к нулю

Вакансия на складах стремится к нулю

В условиях пандемии рынок быстро меняется и, хотя многие компании испытывают проблемы с реализацией продукции, это только подогревает спрос на аренду складов в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах. Актуальная ситуация на рынке аренды складов в этом материале.
Аренда складов во Всеволожске

Аренда складов во Всеволожске

Всеволожск — один из современных промышленных центров Ленинградской области. В статье мы расскажем о его истории развития, о крупных резидентах и складских комплексах района.
Склады пищевой продукции

Склады пищевой продукции

Хранение и обработка различных товаров имеет свою специфику. Это полностью относится и к пищевой продукции, т.к. данная товарная группа достаточно широкая — сюда можно отнести и продукты, подвергающиеся глубокой заморозке: мясо, рыбу, полуфабрикаты, кондитерские изделия; продукты, которые должны храниться в «положительном» холоде: кисломолочные продукты, колбасные изделия, овощи и фрукты, а также «сухие» продукты — продукты питания, не требующие жестких температурных режимов хранения, бакалея, напитки, корма для животных и алкогольные напитки.

Возврат к списку