Пожары и травмы на складе: как этого не допустить

Пожары и травмы на складе: как этого не допустить

В октябре 2018 года в Пушкинском районе загорелся ангар — огонь охватил площадь в 500 кв. метров. Чтобы унять пламя понадобилось больше 30 пожарных машин. В декабре такое же ЧП случилось на складе с бумагой — уже на ул. Латышских стрелков. Площадь возгорания составила больше 350 кв. метров. Всего по России за 2017 год горело 1430 складов. Это колоссальный ущерб для бизнеса.

Из-за того, что современные склады оборудованы высокими стеллажами до 12 метров в высоту с плотным размещением товара, создается условие для быстрого распространения огня. За 3-5 минут пламя поднимается с пола до самого потолка. Порой у пожарных просто нет шансов его потушить. Даже если продукция не сгорит, то испортится от сажи и дыма. Поэтому профилактика и соблюдение техники безопасности — часто единственный вариант избежать ущерба.

Агентство SPB4RENT расскажет, как должны быть оборудованы склады, чтобы не случилось происшествий.


В чем причина пожаров и травм

Главная причина пожаров — неисправность электрооборудования: например, шкафы управления, морозильные камеры, электродвигатели, пульты и т. д. Если идет ремонт, то источником может стать и искра при сварке или газорезке. Мелкий товар часто хранят в пластиковых контейнерах, которые тоже легко воспламеняются.

Если это склад глубокой заморозки - распространение огня провоцирует низкая влажность воздуха. Наконец, на любом складе может случиться искрение в производственных установках или в погрузчиках, курение в неположенном месте, и простое короткое замыкание.


статистика причин пожаров на складах

Не менее опасная вещь и травмы. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2017 году на складах Санкт-Петербурга пострадало 17112 человек. И это случаи с потерей трудоспособности на один и более дней. Главными источниками складских увечий, конечно, остаются падения с высоты, падение стеллажей, товаров, а также травмы на погрузчиках.


Как правильно: что говорит закон и регламент о пожарной безопасности

По технике пожарной безопасности на складе обязательно должны быть огнетушители, датчики дыма и огня. Требования к пожарной безопасности на складе регламентируются категорией склада.

По нормам НПБ 105-03 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» склады делятся на 5 категорий пожарной опасности. Все зависит от того, какие материалы вы храните. Их пожароопасность определяется по ГОСТ 12.1.044–89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

К какой категории относится ваш склад:
  • А — опасные. Если вы храните литий, зарядные станции аккумуляторов (кислотных и щелочных), горючие газы и карбид кальция.

  • Б — взрыво- и пожароопасные. Если вы храните холодильники на аммиаке, баллоны с аммиаком.

  • В — пожароопасные. Если вы храните каучук, изделия из него, хлопок, брезент, шерсть, мешки, магний, титановые губки, лес, металлы и негорючие материалы в горючей таре.

  • Г — не склады, а технические помещения для огневых работ (сварки) и котельные.

  • Д — если вы храните негорючие материалы и вещества без сгораемой упаковки, тары.

правила пожарной безопасности по степени огнестойкости

Важно учитывать и то, какие виды продукции хранятся рядом и насколько здание само по себе огнестойко. Нормы по хранению регламентируются ГОСТ 12.1.004–91 «Пожарная безопасность. Общие требования», а степень огнестойкости помещения по СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Электроосвещение на складе должно соответствовать СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение» и ГОСТ 50571.8–94 «Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности». Оборудование должно пройти испытания по НПБ 249-97 «Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний». На случай аварии должны быть светильники, подключенные не к рабочей сети.

Минимальные требования пожарной безопасности на складах:

Минимальные требования пожарной безопасности на складах

Не забывайте, что к складу нужен подъезд для пожарной машины — в среднем по 6 метров с каждой стороны. Не занимайте подъезд грузами, потому что при пожаре у вас не будет времени и возможности освободить проезды, а тушить нужно быстро. Чтобы вовремя остановить огонь, установите систему пожарных извещателей и автоматическую систему пожаротушения.


Техника безопасности: как избежать травм на складе

Инструкции по технике безопасности для каждого работника склада есть в Методических рекомендациях по разработке инструкций по охране труда для работников оптовых баз, складов, рынков, холодильников. Скачать методичку.

При проезде по территории и в складских помещениях пользоваться только установленными проездами, не превышать скорость движения по территории — 10 км/час и в закрытых помещениях — 5 км/час. Перед тем как поднять или опустить груз, надо осмотреть место погрузки — там может находиться человек. Если сам водитель не может осмотреть площадку погрузки, то ему должен давать команды работник, который стоит рядом и наблюдает за обстановкой в зоне движения.

* В.И. Сибирко, Н.Г. Чабан, М.В. Загуменнова, Н.А. Зуева. Факторы, определившие высокий уровень роста числа пожаров в Российской Федерации в 2005-2014 гг. по причине возгорания кабелей и проводов, а также в саунах и парилках // Актуальные проблемы пожарной безопасности: материалы XXVII Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 25-летию МЧС России. В 3 ч. Ч. 2. М.: ВНИИПО, 2015. С. 29-44.

Желаем всем удачи и надеемся, что наша статья поможет Вам предотвратить возможные происшествия на складах. Предупрежден, значит вооружен! 

Читайте также

Аренда склада с офисом в СПб

Для удобства взаимодействия склада и офиса вошло в традицию их совместное размещение. Преимущества и недостатки такого размещения с учетом ситуации на рынке аренды офисно-складской недвижимости Петербурга рассмотрим в данной статье.

Промзона в Рыбацком

Промзона «Рыбацкое» - это территория производства машин и оборудования площадью 353 га. Она расположена на правом берегу Невы в Невском и частично в Колпинском районе. Подробно об этом промзоне мы расскажем в нашей статье.

Логистика интернет-магазина. Что нужно знать?

Рынок e-commerce перенасыщен предложениями по осуществлению большой спектра услуг.
Каждый предприниматель, занимающийся интернет-ритейлом, знает, что такое интернет-логистика. Нужно ли обращаться к логистическим компаниям, предоставляющим услугу "фулфилмент"? На что следует обратить внимание при выборе партнера. Читать далее...

Возврат к списку