Логистика интернет-магазина. Что нужно знать?
Логистика интернет-магазина. Что нужно знать?

Логистика интернет-магазина. Что нужно знать?

20 Августа 2017


За последнее время рынок e-commerce стал посилен не всем, однако крупные компании демонстрируют стабильный рост продаж, в среднем на 15% в год. Для начинающих предпринимателей открывается целый неизведанный мир рынка онлайн торговли. Фундаментом интернет - ритейла является отлаженная, правильно выстроенная, логистика.
Именно на этом этапе важно понимать значимость всех процессов обработки заказа. Итак, из чего складывается логистика компании?


логистика-интернет-магазина.png

1. Движения товара от поставщика
Когда ты не являешься производителем продукции, а как и большинство предпринимателей работаешь с поставщиками, важно учитывать все возможные нюансы: наличие товара у поставщика, сроки отгрузки, условия возврата и многое другое. Учитывайте время отгрузки товара или же период, когда ваш курьер может самостоятельно получить товар со склада производителя/поставщика.

2. Конечно же все зависит от ассортимента и количества товарного запаса, необходимого для хранения. На начальном этапе мы рекомендуем обратить внимание на логистические компании, оказывающие услуги доставки продукции. Главными факторами выбора оператора логистической службы являются:

география доставки: важно учитывать расположение службы и основной зоны покрытия доставки;

•гибкость компании: ваши партнеры являются лицом вашей компании и клиенту все равно, что курьер, который нахамил является персоналом другой компании. Старайтесь заранее выстраивать такие взаимоотношения, чтобы каждый заказ выполнялся на высоком уровне;

оплата: мало кто любит платить заранее, именно поэтому очень важно найти такого логистического оператора, который осуществляет прием оплаты наличными или с помощью мобильного терминала;

фирменный стиль: здесь все предельно просто. Это фирменная упаковка, курьерская форма и вежливое обслуживания;

3. Перемещение товара со склада к покупателю
На этом этапе самый важным аспектом является скорость, начиная с подтверждения заказа менеджером, до звонка в дверь или оповещения о поступлении заказа в пункт самовывоза. При условии, что обороты компании достаточно большие, можно воспользоваться услугой «фулфилмент». Кому подойдет такой сервис? Компаниям, которые не могут выделить бюджет на аренду склада и зарплату сотрудникам. Какие услуги оказывают компании, занимающиеся фулмилментом?

-Надежное хранение товаров
-Отгрузка товара у поставщиков
-Обработка заказов
-Сборка заказов
-Доставка
-Прием оплаты в качестве агента
-Прием возврата
 
интернет-логистика, плюсы и минусы ответственного храннния
По результатам исследования компании «Data Insight” большинство экспертов однозначно согласились с тем фактом, что привлечение аутсорсинговых курьерских компаний — лучшее решение для бизнеса в сфере интернет-ритейла. Несомненно, данная услуга несет в себе определенные риски для компании, однако, плюсов гораздо больше. Причины обращения компаний к логистическим операторам могут быть совершенно разные: количество заказов, средний чек, средний вес заказа, скорость, схема организации, а также скорость роста бизнеса. Чем больше средний чек магазина, тем вероятность привлечения ауторсинговых компаний снижается.

Цифры и факты 

цифры_факты_пнг.png

По данным исследования логистической компании «СДЭК», специализирующейся на доставке товаров для интернет-магазинов, клиенты e-commerce предпочитают: доставка курьером - 45%, доставка почтой - 20%, выдача с ПВЗ - 29%, выдача через почтомат - 6%. 

Торговля интернет-магазинов демонстрирует стабильный рост даже в кризис – в среднем 15% в год. При этом, например, средний рост продаж в течение последних восьми лет в компании СДЭК составляет 75%. Компания активно расширяет свою сеть. С ростом количества пунктов выдачи заказов растет и привлекательность компании на рынке: сегодня со СДЭК работает более 34 тыс. интернет-магазинов.

Читайте также

Промзона в Рыбацком

Промзона в Рыбацком

Промзона «Рыбацкое» - это территория производства машин и оборудования площадью 353 га. Она расположена на правом берегу Невы в Невском и частично в Колпинском районе. Подробно об этом промзоне мы расскажем в нашей статье.
Ответственность кладовщика за груз на складе

Ответственность кладовщика за груз на складе

Если Вы собираетесь нанять кладовщика на склад или, быть может, сами рассматриваете такую должность, эта статья ознакомит Вас с обязанностями и ответственностью кладовщика за товар на складе.
Подводим итоги 2017 года

Подводим итоги 2017 года

⭐ Одна из самых крупных сделок на рынке складской недвижимости
⭐ Продажа нескольких индустриальных объектов и земельных участков промышленного назначения
⭐ Расширения торговых сетей
⭐ Заполнение офисных пространств и многое другое. Как повлияла работа наших брокеров на рынок коммерческой недвижимости. Читать далее...

Возврат к списку