Способы и сроки доставки грузов из Китая в Санкт-Петербург
Способы и сроки доставки грузов из Китая в Санкт-Петербург

Способы и сроки доставки грузов из Китая в Санкт-Петербург

21 Апреля 2020

Способы и сроки доставки грузов из Китая в Санкт-Петербург.

Ни для кого не секрет, что сегодня товарооборот с Китаем является самым большим и быстрорастущим. Это утверждение применимо, наверное, для всех стран, участвующих в мировой торговле, в том числе и для России. Санкт-Петербург является одним из крупнейших транспортных узлов нашей страны, и сегодня рассмотрим, какими способами можно доставлять грузы из поднебесной в Санкт-Петербург.

Географическое расположение и развитая транспортная инфраструктура нашего города позволяет доставлять грузы  различными способами:

  1. Мультимодальный (смешанный)

  2. Морем

  3. По воздуху

  4. Автомобильным транспортом

  5. Железнодорожным транспортом.

Рассмотрим подробно каждый из них. 

1. Самый распространенный способ - мультимодальный (смешанный) — доставка несколькими из вышеуказанных способами. Этот способ часто применяют для доставки в удаленные от морских портов населенные пункты, например: груз морем идет из Гонконга, Гуанчжоу, Шанхая, Циндао до порта во Владивостоке или Благовещенске (7-10 дней), где перегружается на железнодорожный транспорт и по Транссибирской магистрали доставляется в Европейскую часть России (чаще всего в Москву, тоже 7-10 дней), откуда потом перемешается в конечный пункт авто- или жд-транспортом.

Часто на практике применяется комбинированная схема доставки груза из Китая в Россию и с участием авиатранспорта: автотранспортом груз доставляется до Благовещенска ($1/км или 7 – 30 рублей/кг, в зависимости от того, как посчитает транспортная компания и каков объем/вес отправления) и, далее по воздуху (120 – 130 руб./кг из Благовещенска до Санкт-Петербурга).

Смешанный способ является одним из самых оптимальных и быстрых, и в то же время не самым дорогим способом доставки грузов в СПб. 

Транспортные компании нередко интересуются арендой складов в Санкт-Петербурге.

2. Морская перевозка является самым долгим, но в то же время, самым дешевым способом доставки товаров. Прибытие 20-футового контейнера в Санкт-Петербург или Усть-Лугу (порт рядом с Санкт-Петербургом) обойдется в 1700 – 1900 долл. США, а 40 футового – в 2800 – 2900. Контейнер находится в пути около 40-55 дней,  транзитное время между одними и теми же конечными портами у разных морских линий может отличаться, т.к. каждая мореходная компания имеет разное количество судозаходов в промежуточные порты по маршруту следования.

3. Одним из самых быстрых способов доставки из Китая является доставка авиатранспортом.

В составе карго-груза (с регулярными отправками по расписанию и утвержденному маршруту) стоимость отправки 1 кг груза обойдется примерно в 6 – 8 долларов. Карго-перевозка по воздуху не является самым быстрым вариантом доставки грузов из Китая – 10 – 15 дней (с учетом ожидания формирования партии), однако это самый удобный способ отправления товаров небольшими партиями, в том числе при закупках в Интернет-магазинах.

Еще более быстрым способом доставки коммерческих партий по воздуху является экспресс-перевозка: этот вариант подходит при отправлениях 1 – 2 товарных наименований весом от 45 кг. Такая доставка осуществляется в течении 2-3 дней.  Наконец, можно зафрахтовать целый самолет под свой груз, это самый быстрый, но в то же время и самый дорогой способ перевозки.

4-5. Автомобильный и железнодорожный вариант доставки из Китая подразумевают ввоз в РФ через Казахстан, Монголию или Дальний Восток. Железнодорожный вариант доставки из Китая дешевле автомобильного: 5400 – 5600 долларов по КНР и 135 – 290 тысяч рублей по РФ, однако по срокам выгоден при доставке от  двух контейнеров. Стоимость автомобильной грузоперевозки из Китая в Россию достигается 12 – 14 тысяч долларов за стандартную еврофуру.

Все сухопутные маршруты из Китая через Дальний Восток проходят через Забайкальск или Уссурийск, а маршруты через Казахстан, как правило, стартуют из Урумчи или Иву.Разрыв страницы

Железнодорожные маршруты доставки грузов из Китая в Россию через Казахстан образуют «бутылочное горлышко» , где более 20 ж/д путей из Китая сходятся в одну ветку на Россию. 

Маршруты доставки из Китая в Россию через Казахстан автомобильным транспортом небезопасны: известны случаи, когда из вышедших 3-4 машин из КНР до границ с Россией не доехала ни одна, а груз найти не удалось. Однако казахские перевозчики и Правительство старается обезопасить маршруты доставки из Китая в Россию через свою территорию. Транзитное время такой перевозки до Москвы или Санкт-Петербурга составляет примерно 15 – 25 суток 

*Данные по срокам и стоимости доставки взяты из открытых источников на момент написания статьи и могут незначительно варьироваться.  


Читайте также

 Где выгодно строить склады в Санкт-Петербурге?

Где выгодно строить склады в Санкт-Петербурге?

Для любого объекта недвижимости главным определяющим цену продажи или аренды фактором является его расположение. Суперобъект в непопулярном месте будет стоить копейки и приносить только расходы. Склады, конечно, не являются исключением - компании стараются оптимизировать логистику и обеспечить комфортный доступ для сотрудников.
Cклад для логистического оператора

Cклад для логистического оператора

Логистический оператор - это площадка для развития партнерских отношений и бизнеса различных компаний на рынке логистики, а также сервисный партнер оказывающий весь спектр услуг в области логистики по принципу 3PL (перевозка, сортировка и распределение грузов, кросс-докинг, предпродажная подготовка, ответственное хранение).
В данной статье мы подробно рассмотрим устройство склада для логистического оператора: характеристики каждой из зон и технические требования для оптимизации работы.  
Что такое WMS система?

Что такое WMS система?

В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое WMS, а также о видах и функциях систем управления складским помещением.

Возврат к списку