Способы и сроки доставки грузов из Китая в Санкт-Петербург
Способы и сроки доставки грузов из Китая в Санкт-Петербург

Способы и сроки доставки грузов из Китая в Санкт-Петербург

21 Апреля 2020

Способы и сроки доставки грузов из Китая в Санкт-Петербург.

Ни для кого не секрет, что сегодня товарооборот с Китаем является самым большим и быстрорастущим. Это утверждение применимо, наверное, для всех стран, участвующих в мировой торговле, в том числе и для России. Санкт-Петербург является одним из крупнейших транспортных узлов нашей страны, и сегодня рассмотрим, какими способами можно доставлять грузы из поднебесной в Санкт-Петербург.

Географическое расположение и развитая транспортная инфраструктура нашего города позволяет доставлять грузы  различными способами:

  1. Мультимодальный (смешанный)

  2. Морем

  3. По воздуху

  4. Автомобильным транспортом

  5. Железнодорожным транспортом.

Рассмотрим подробно каждый из них. 

1. Самый распространенный способ - мультимодальный (смешанный) — доставка несколькими из вышеуказанных способами. Этот способ часто применяют для доставки в удаленные от морских портов населенные пункты, например: груз морем идет из Гонконга, Гуанчжоу, Шанхая, Циндао до порта во Владивостоке или Благовещенске (7-10 дней), где перегружается на железнодорожный транспорт и по Транссибирской магистрали доставляется в Европейскую часть России (чаще всего в Москву, тоже 7-10 дней), откуда потом перемешается в конечный пункт авто- или жд-транспортом.

Часто на практике применяется комбинированная схема доставки груза из Китая в Россию и с участием авиатранспорта: автотранспортом груз доставляется до Благовещенска ($1/км или 7 – 30 рублей/кг, в зависимости от того, как посчитает транспортная компания и каков объем/вес отправления) и, далее по воздуху (120 – 130 руб./кг из Благовещенска до Санкт-Петербурга).

Смешанный способ является одним из самых оптимальных и быстрых, и в то же время не самым дорогим способом доставки грузов в СПб. 

Транспортные компании нередко интересуются арендой складов в Санкт-Петербурге.

2. Морская перевозка является самым долгим, но в то же время, самым дешевым способом доставки товаров. Прибытие 20-футового контейнера в Санкт-Петербург или Усть-Лугу (порт рядом с Санкт-Петербургом) обойдется в 1700 – 1900 долл. США, а 40 футового – в 2800 – 2900. Контейнер находится в пути около 40-55 дней,  транзитное время между одними и теми же конечными портами у разных морских линий может отличаться, т.к. каждая мореходная компания имеет разное количество судозаходов в промежуточные порты по маршруту следования.

3. Одним из самых быстрых способов доставки из Китая является доставка авиатранспортом.

В составе карго-груза (с регулярными отправками по расписанию и утвержденному маршруту) стоимость отправки 1 кг груза обойдется примерно в 6 – 8 долларов. Карго-перевозка по воздуху не является самым быстрым вариантом доставки грузов из Китая – 10 – 15 дней (с учетом ожидания формирования партии), однако это самый удобный способ отправления товаров небольшими партиями, в том числе при закупках в Интернет-магазинах.

Еще более быстрым способом доставки коммерческих партий по воздуху является экспресс-перевозка: этот вариант подходит при отправлениях 1 – 2 товарных наименований весом от 45 кг. Такая доставка осуществляется в течении 2-3 дней.  Наконец, можно зафрахтовать целый самолет под свой груз, это самый быстрый, но в то же время и самый дорогой способ перевозки.

4-5. Автомобильный и железнодорожный вариант доставки из Китая подразумевают ввоз в РФ через Казахстан, Монголию или Дальний Восток. Железнодорожный вариант доставки из Китая дешевле автомобильного: 5400 – 5600 долларов по КНР и 135 – 290 тысяч рублей по РФ, однако по срокам выгоден при доставке от  двух контейнеров. Стоимость автомобильной грузоперевозки из Китая в Россию достигается 12 – 14 тысяч долларов за стандартную еврофуру.

Все сухопутные маршруты из Китая через Дальний Восток проходят через Забайкальск или Уссурийск, а маршруты через Казахстан, как правило, стартуют из Урумчи или Иву.Разрыв страницы

Железнодорожные маршруты доставки грузов из Китая в Россию через Казахстан образуют «бутылочное горлышко» , где более 20 ж/д путей из Китая сходятся в одну ветку на Россию. 

Маршруты доставки из Китая в Россию через Казахстан автомобильным транспортом небезопасны: известны случаи, когда из вышедших 3-4 машин из КНР до границ с Россией не доехала ни одна, а груз найти не удалось. Однако казахские перевозчики и Правительство старается обезопасить маршруты доставки из Китая в Россию через свою территорию. Транзитное время такой перевозки до Москвы или Санкт-Петербурга составляет примерно 15 – 25 суток 

*Данные по срокам и стоимости доставки взяты из открытых источников на момент написания статьи и могут незначительно варьироваться.  


Читайте также

Операционные и эксплуатационные расходы на складах

Операционные и эксплуатационные расходы на складах

Перечень ОпЭкс для складских комплексов класса А
Подводим итоги 2017 года

Подводим итоги 2017 года

⭐ Одна из самых крупных сделок на рынке складской недвижимости
⭐ Продажа нескольких индустриальных объектов и земельных участков промышленного назначения
⭐ Расширения торговых сетей
⭐ Заполнение офисных пространств и многое другое. Как повлияла работа наших брокеров на рынок коммерческой недвижимости. Читать далее...
Температурный режим склада

Температурный режим склада

Как классифицируются склады «холодильники»? Для каких товаров необходимы теплые склады? На сколько теплые склады дороже неотапливаемых?

Возврат к списку