Склады пищевой продукции

Склады пищевой продукции

13 Мая 2019
Хранение и обработка различных товаров имеет свою специфику. Это полностью относится и к пищевой продукции, т.к. данная товарная группа достаточно широкая — сюда можно отнести и продукты, подвергающиеся глубокой заморозке: мясо, рыбу, полуфабрикаты, кондитерские изделия; продукты, которые должны храниться в «положительном» холоде: кисломолочные продукты, колбасные изделия, овощи и фрукты, а также «сухие» продукты — продукты питания, не требующие жестких температурных режимов хранения, бакалея, напитки, корма для животных и алкогольные напитки.

Хранение в морозильных и холодильных камерах — темы для отдельных статей, поэтому сегодня поговорим о хранении и обработке пищевой продукции в сухих теплых складах.

Какие же требования предъявляются к складским помещениям? Прежде всего, это должно быть помещение не ниже B-класса с возможностью поддержания необходимых температурных условий, условий чистоты и гигиены. Для этого ведутся соответствующие журналы учета. Также, помещение должно быть иметь разрешение от контролирующих организаций, например, для хранения спиртосодержащей продукции необходимо получить соответствующую лицензию, быть подключенным к системе ЕГАИС и соответствовать всем противопожарным нормам, иметь приточно-вытяжную вентиляцию и регулируемый температурный режим. Полы в помещениях должны иметь антипылевое покрытие. Существуют также и особые требования к технике, работающей на складе - на погрузчиках, например, не должно быть покрышек, при износе которых образуется каучуковая пыль, а также к типу топлива погрузочной техники — только электрическая техника, использование погрузчиков с ДВС недопустимо.

Есть и такие требования к хранению: продукцию, которые имеют запах нельзя держать вместе с другими продуктами питания. Также, не допускается хранение в одном помещении продуктов для людей и кормов для животных, поскольку последние отличаются сильным специфическим запахом. Интересный факт: в России к хранению и сертификации кормов для животных предъявляется больше требований, чем к пищевой продукции для людей.

Хранение продовольствия предполагает также обработку и оборудование складских помещений устройствами против насекомых, грызунов и птиц, т.к. велик риск отложения личинок насекомыми, появления грызунов, что приводит к ее заражению и, соответственно, порче продукции. Все эти мероприятия необходимо проводить с определенной периодичностью с целью снижения процента бракованной продукции.

Очень важно отслеживать срок годности продукции, а также код партии. Благодаря коду осуществляется контроль за движением товаров, и в случае возникновения непредвиденных ситуаций с партией товара легче отозвать их из продажи. Делается это также для того, чтобы иметь возможность отследить движение продуктов по каждому лоту. Наиболее скоропортящимися товарами являются кисломолочные продукты, их оборачиваемость очень высока – от нескольких дней до двух недель. Многие операторы, осуществляющие 3PL-услуги, ведут учет партии и информируют своих клиентов о заканчивающихся сроках годности для осуществления первоочередных отгрузок или списаний.

Аренда склада со стеллажами в СПб

Что касается оборудования склада, то особых требований к нему нет. Как правило, это стеллажная система фронтального типа и система учета WMS, которая во многих случаях сама определяет, в какую ячейку можно разместить поддон с товаром, учитывая его вес, габариты, сроки годности партии. Высоту и количество ячеек каждый оператор склада выбирает исходя из номенклатуры хранимых товаров. Например, снеки или чай можно хранить на высоких паллетах на верхних ярусах, а прохладительные напитки или продукцию в стеклянной таре — на нижних.

Немаловажным моментом для работы склада (особенно для кросс-докинговых операций) является количество погрузочных ворот на единицу площади и площадь погрузочной зоны. Работа с ритейлерами и торговыми сетями требует оперативности и автоматизма, т.к. поставщиков может быть очень много, да и требования ритейлеров по соблюдению сроков и условий отгрузок достаточно жесткие. Для этого требуется большие площади и большое количество ворот. В случае, когда склад строился под РЦ ритейлера или дистрибьютора, это закладывается на стадии строительства склада. Операторам ответственного хранения же приходится адаптироваться под нужды своих клиентов, распределяя потоки. Но кросс-докинг проще традиционного складирования: если по-простому, то берется паллета, далее распределяется на несколько паллет и отправляется заказчику. Для этого заказчика даже может применяться другой тип программного обеспечения. При этом исчезает необходимость учитывать номер партии и срок годности продукции, поскольку это более срочная операция, чем обычно. Кросс-докинг очень востребован исключительно торговыми сетями и объем этих услуг может достигать 20-30% от всех операций склада.

Для подбора склада под пищевую продукцию в Санкт-Петербурге или Москве звоните: +78129473277
Отправьте заявку

Читайте также

Крупнейшие индустриальные парки Санкт-Петербурга и Ленобласти

В настоящее время растет потребность в индустриальных парках. SPB4RENT рассказывает о крупнейших индустриальных парках в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Как сэкономить на аренде коммерческой недвижимости?

Секрет, который хотели бы знать все: « как сэкономить денежные средства без потери качества». В этой статье мы расскажем о возможностях оптимизации пространства арендуемой площади, что в последствии приведет к экономии бюджета компании.  Читать далее...

Подводим итоги 2017 года

⭐ Одна из самых крупных сделок на рынке складской недвижимости
⭐ Продажа нескольких индустриальных объектов и земельных участков промышленного назначения
⭐ Расширения торговых сетей
⭐ Заполнение офисных пространств и многое другое. Как повлияла работа наших брокеров на рынок коммерческой недвижимости. Читать далее...

Возврат к списку