Ответственность кладовщика за груз на складе

Ответственность кладовщика за груз на складе

10 Января 2020

Кладовщик - сотрудник склада, который подчиняется непосредственно начальнику или заведующему складом и выполняет большую часть складских операций, таких как: 

  • прием ТМЦ и продукции на склад с постановкой на учет и занесением в базу CRM. 

  • проверка сопроводительно-товарной документации; 

  • ведение, а также учет складских документов; 

  • внутренние перемещения и хранение ТМЦ (товарно-материальных ценностей) на складе;

  • отпуск ТМЦ и продукции со склада;


Единого регламентирующего документа должностных обязанностей кладовщика нет,  на каждом складе данный документ разрабатывается и утверждается руководителем организации индивидуально. 

Рассмотрим основную зону ответственности, права и обязанности кладовщика при работе на складе в виде разделов:

  • Раздел 1. Общие положения. Сюда входят основные требования к образованию кладовщика, стаж работы и базовые знания; 

  • Раздел 2. Права работника на должности кладовщика. В первую очередь в данном разделе указывается состав лиц, которые подчиняются непосредственно кладовщику. Как правило это водители погрузчиков, грузчики, уборщики и др. Также, важным правом кладовщика является возможность отказа от приемки груза, который не соответствует товарному виду,  количеству указанному в накладной или имеет неполную сопроводительную документацию.


Кладовщик в праве требовать от руководителя организации устранить все недостатки помещения или оборудования, которые не позволяют ему выполнять все обязанности, которые мы рассмотрим в 3 разделе нашей статьи. 

  • Раздел 3. Ответственность кладовщика. Кладовщик несет полную ответственность за соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками, которые ему подчиняются, отвечает за сохранность ТМЦ хранимых на складе, здания склада, помещений и оборудования. Также, кладовщик в полной мере несет материальную ответственность за все вверенные ему материальные ценности. 


Рассмотрим более детально ответственность кладовщика и его обязанности:

  1. Приемка, взвешивание и хранение товаров и грузов на склад; 

  2. Проверка соответствия принимаемым грузам на склад сопроводительным документам на данный груз;

  3. Организация хранения грузов таким образом, чтобы максимально устранить возможность порчи или потери хранимых ТМЦ;

  4. Проводить сортировку хранения груза по видам, качеству и т.д. 

  5. Осуществлять руководство по погрузке-выгрузке грузов; 

  6. В случае порчи или поступившего на склад груза с недостачей в соответствии сопроводительных товарно-транспортных документов, осуществлять составление актов свидетельствующих об этом. 

  7. Вести соответствующий учет и документацию на хранимые на складе ТМЦ;

  8. Ежеквартально проводить инвентаризацию на складе;

  9. Обеспечивать полную сохранность поступивших на склад грузов. 


Таким образом кладовщик склада несет высокую степень ответственности за работу всего складского процесса на предприятии, но разумеется данная ответственность ограничивается рамками трудового законодательства РФ.


Если вы ищете склад в аренду, или рассматриваете оптимизацию расходов на склад, позвоните нам +78129473277, и мы предложим наилучшее решение: от аутсорсинга складских процессов до строительства склада под Ваши нужды. 


Основное направение деятельности агентства SPB4RENT с 2009 года - аренда складов в Санкт-Петербурге. С 2017 года мы также предлагаем склады в Москве и Московской области.


Читайте также

Аренда склада в Шушарах

Аренда склада в Шушарах

Промзона поселка Шушары входит в Пушкинский район Санкт-Петербурга и является рекордсменом по объему предолжения складских помещений высокого класса - более половины площадей спекулятивных (сдаваемых в аренду) складских комплексов класса А находятся здесь. Поэтому аренда склада в Шушарах зачастую интересует компании...
Рынок складской недвижимости Петербурга

Рынок складской недвижимости Петербурга

В последние 2 года рынок качественных складов Петербурга пополнился лишь за счет ввода в эксплуатацию объектов built-to-suit: распределительных центров сетей супермаркетов, крупных дистрибьюторов товаров народного потребления и логистических компаний. Читать далее...
Аренда склада с офисом в СПб

Аренда склада с офисом в СПб

Для удобства взаимодействия склада и офиса вошло в традицию их совместное размещение. Преимущества и недостатки такого размещения с учетом ситуации на рынке аренды офисно-складской недвижимости Петербурга рассмотрим в данной статье.

Возврат к списку