Правильный склад для сдачи в аренду
Правильный склад для сдачи в аренду

Правильный склад для сдачи в аренду

20 Июня 2020
Имея опыт в реализации в аренду складских помещений различного класса, при строительстве складов мы рекомендуем инвесторам придерживаться некоторых важных параметров, изложенных ниже.
Сразу оговоримся, что это касается не только инвестиционных проектов, но и тех, что вы создаете для собственных нужд. Ведь перестроить здание практически невозможно, и лучше сразу делать универсальное здание с оглядкой на свои потребности, конечно. Это позволит легко сдать или продать Ваш склад, когда он станет Вам не нужен. Мы нередко наблюдаем истории, когда сдают здания, построенные "для себя", по этой причине мы рекомендуем правильно выбирать место для строительства объекта.

Как построить правильный склад

Итак, наш 10-летний опыт работы на рынке складской недвижимости, более 500 сделок по аренде и продаже складов, подсказывает нам следующие параметры правильного склада, назовем его Right Industrial

Территория застройки склада

  1. Ограждение по периметру, автоматический шлагбаум.
  2. Асфальт (возможно асфальтная крошка, отсев на первое время).
  3. Система видеонаблюдения по периметру.
  4. Соотношение застраиваемой и маневренной частей в пределах 50/50. 
  5. Возможность разворота фуры с полуприцепом на территории. В идеале площадка перед фронтом разгрузки склада должна быть шириной не менее 30 метров.

Параметры склада

  1. Уровень пола – 1,2 м. от уровня земли.
  2. Варианты рабочей высоты потолка: 6, 8, 10, 12 или даже 14 метров. Отметим, что объем размещаемого груза на складе с высотой 12 метров вдвое больше, чем на складе 6 м, однако удорожание строительства более высокого склада в пределах 15-20%. 
  3. Разгрузочные ворота (доки) или крытый автопандус. Одни ворота на каждые 500-600 кв.м.
  4. Технологические ворота (въезд) на каждые 3000 кв.м.
  5. Секции от 1000 кв.м. до 3000 кв.м. 
  6. Противопожарная сигнализация (система пожаротушения), охранная сигнализация. Кстати, площадь секции до 1000 кв.м. снижает пожарную нагрузку и позволяет сэкономить на противопожарном оборудовании склада.
  7. Полы с нагрузкой, соответствующей высоте (от 5 т./кв.м.), и антипылевым покрытием (топпингом).
  8. Глубина склада (от фронта выгрузки до задней стенки) - не более 90 метров. Сейчас тренд на создание складов с двусторонней разгрузкой (кросс-док), это позволяет увеличить интенсивность операций на складе, а, значит, увеличит его ценность в глазах арендаторов.
  9. Ширина пролетов от 24 м. Иногда стоит рассмотреть и пролеты 30 метров, это позволит использовать склад под спортивные игры (футбол, баскетбол и пр). У нас случались и такие проекты.

Офисные и бытовые помещения

  1. Площадь: от 10 до 15% от площади склада.
  2. Назначение: диспетчерская, санузлы, душевые, раздевалки, офисы
  3. Расположение: пристроенный корпус, либо офис на мезонинном этаже (над въездной группой), что позволяет увеличить площадь застройки под склад и более эффективно использовать внутреннее пространство.
  4. Связь: оптоволоконная или спутниковая телефония и интернет

Общие рекомендации

  1. Значительно увеличить площадь застройки возможно за счет грамотного расположения корпусов и строительство ворот под углом 45° к фасаду.
  2. Современные склады рассчитаны, как правило, на крупных арендаторов и предлагают секции от 2400 кв.м. В то же время наименее обеспеченным остается спрос на качественные складские площади размером от 600 до 2000 кв.м.
  3. Заключение предварительных договоров аренды на этапе строительства позволяет существенно сократить потери от простоя помещений сразу по окончанию строительства, а также при необходимости скорректировать планировочные решения. 
  4. При выборе участка обратите внимание на доступность от остановок пассажирского транспорта, смогут ли ваши арендаторы обойтись без развозки? Про подбор локации для строительства склада мы рассказали в статье Где выгодно строить склады в Санкт-Петербурге.
Примером удачной концепции может служить складской комплекс Паритет в Малом Карлино (10 км от КАД). 
С 2012 по 2015 годы в 3 этапа был построен склад общей площадью 5000 кв.м. с секциями по 1000 кв.м. (размеры 24х42). На первых секциях сделали по 3 дока, но в дальнейшем уменьшили до 2 доков на 1000 кв.м., что с одной стороны достаточно для интенсивной работы, с другой, инвестор избежал излишних инвестиций и теплопотерь. 
Паритет Малое карлино - складской комплексПаритет Малое Карлино

Примеры неудачных решений мы описали в статье Ошибки проектирования складов

Мы предлагаем услуги по созданию концепции застройки складских зданий и поиск арендаторов на стадии строительства склада.
По сути мы готовы помочь Вам создать выгодный бизнес на аренде складов с нуля и сопровождать его.
Читайте также нашу статью об инвестициях в склады Санкт-Петербурга.

Будем рады обсудить условия сотрудничества. 
Звоните: +79219466808, Антон Шулико, руководитель SPB4RENT.

Читайте также

Работа в личном кабинете налогоплательщика Nalog.Ru

Работа в личном кабинете налогоплательщика Nalog.Ru

Одно из замечательных изречений великого политика Бенджамина Франклина гласит: "В жизни неизбежны две вещи - смерть и налоги!". В наше время налоги не только неизбежны, но и готовы быть с нами в постоянном контакте, благодаря кабинету налогоплательщика на сайте nalog.ru. Как работать с сайтом расскажем и покажем в этом материале...
Анкета арендатора

Анкета арендатора

Взаимоотношения с арендатором строятся, как правило, исходя из той информации о нем, которой располагает собственник (управляющий) объекта. Чтобы правильно понимать потребности и задачи арендатора, необходимо регулярно собирать эту информацию путем диалога и анкетирования. Образец анкеты и зачем она нужна в этой статье.
8 советов арендодателям коммерческой недвижимости

8 советов арендодателям коммерческой недвижимости

Как построить комфортные и продолжительные отношения с арендаторами? Читайте наши рекомендации в этой статье.

Возврат к списку