Новости отрасли
Крупнейшие склады Санкт-Петербурга сданы на 100%

Крупнейшие склады Санкт-Петербурга сданы на 100%

Рынок аренды складской недвижимости Санкт-Петербурга растет стабильно последние 5 лет. После отката ставок аренды складов класса А на уровень 400-420 руб/кв.м. в месяц в 2017 году (с НДС и опэкс) ставки росли в среднем на 5% ежегодно. Развитие ecommerce, онлайн торговли, дарксторов привело к существенному росту спроса на склады. Отметим, что крупные игроки Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, Самокат в погоне за скоростью доставки стали арендовать и строить не только крупные распределительные центры, но и склады последней мили площадью от 1000 до 3000 кв.м. Вероятно, спрос на склады также подогрет постоянным ростом цены товаров, что мотивирует дистрибьютеров и производителей закупать/производить товары, сырье и материалы впрок.

На начало второго полугодия 2021 года сложилась следующая ситуация: 
Крупнейшие 15 складских комплексов класса А Санкт-Петербурга и Ленобласти сданы в аренду на 100%, и не предлагают готовых площадей. Есть варианты с расселением на данных комплексах, но это капля в море, ведь суммарная арендная площадь складских топ-15 - почти 1 500 000 кв.м. 
В топ-15 на сегодня входят следующие складские комплексы: Логопарк Осиновая Роща, МЛП Уткина заводь, СК Шушары, Троицкий Логопарк, Раум Бугры, Nordway, Gorigo, Армада Парк, АКМ Лоджистикс, Интертерминал Пролоджис, Орион Лоджистик, Logicor, Ahlers, ПНК Софийская, А Плюс парк Шушары.

Отметим, что Логопарк Осиновая роща стал крупнейшим складским комплексом Санкт-Петербурга, после ввода пятого корпуса осенью 2020 года. Общая площадь зданий комплекса на сегодня превышает 250 000 кв.м. при этом продолжается строительство дополнительных площадей. 

При такой низкой вакансии ставки аренды складов ускоряют свой рост. SPB4RENT уже закрывает сделки при ставках около 570 руб/кв.м. в месяц, что еще год назад казалось невозможным. К концу года, если рубль не совершит очередной обвал к доллару, обычным для рынка станут 600 руб/кв.м. в месяц. Помимо спроса, ставки подгоняет и рост цены строительства. За полгода стоимость строительства склада "под ключ" выросла у различных генподрядчиков на 20-40%, отдельные строительные материалы подорожали на 50-200%, как то арматура, сендвич-панели, профнастил, утеплитель и прочее.  

На сегодня с учетом строящихся вариантов на высокой стадии готовности (Армада Север, СК Белые ночи), рынок предлагает до 100 000 кв.м. складских площадей высокого класса. Но если рассматривать готовые предложения, можно говорить лишь о 25 000 кв.м.

В данной ситуации, не смотря на рост стоимости строительства, растет спрос на промышленные земельные участки и готовые производственно-складские объекты. 
Мы рекомендуем арендаторам в таких условиях оперативно рассматривать предложения, ведь варианты на таком рынке не застаиваются, а новых объектов появляется немного. Специалисты SPB4RENT всегда на связи со складскими комплексами и отдельными объектами и готовы проконсультировать вас по возможным вариантам в ближайшей и дальней перспективе.  
Покупателям советуем рассматривать в первую очередь приобретение готовых объектов, которые можно адаптировать под Ваши нужды. Ведь строительство сопряжено на сегодня не только с рисками, но и более высокой ценой "квадрата".

Желаем успеха Вашему бизнесу!

Антон Шулико,
SPB4RENT - Главный по складам,
+79219466808

Читайте также

Электронная подпись сделок с недвижимостью

Электронная подпись сделок с недвижимостью

Кадастровая палата рекомендует подписывать документы с помощью электронной подписи и рассказывает как ее получить.

Возврат к списку