Новости отрасли
SPB4RENT о рынке производственной недвижимости

SPB4RENT о рынке производственной недвижимости

Антон Шулико, руководитель агентства коммерческой недвижимости SPB4RENT, принял участие в дискуссии о состоянии и тенденциях рынка производственной недвижимости Санкт-Петербурга. Дискуссия была организована издательством Недвижимость и строительство Петербурга (NSP.ru) в рамках нового проекта Indust/Real.

Ниже приводим цитату Антона Шулико. Мнения других уважаемых участников дискуссии Вы можете прочесть в оригинальном материале NSP.

– Мы видим устойчивый спрос на аренду помещений для металлообработки, сборочных производств, производства изделий из пластика, ЖБИ и автокомпонентов. Стабильно высок спрос на пищевые производства. Главной сложностью в развитии спекулятивных производственных объектов является то, что различные производственные технологии задают разные требования к архитектуре и оснащению помещений. Большая часть производственных компаний по-прежнему размещается в цехах советской (и дореволюционной постройки) и платит невысокие ставки аренды. Стоимость строительства новых производственных зданий при адекватной окупаемости вложений диктует платежи свыше 600 руб./кв.м в месяц, арендаторы к такому зачастую просто не готовы. Поэтому инвесторы активнее вкладываются в унифицированные складские здания.

Активно развиваются промзоны «Горелово», «Шушары», «Уткина Заводь». Земли здесь наиболее доступны при адекватной логистической составляющей. Читайте наш материал о том Где строить склады 

На рынке минимальный объём новых объектов, заточенных под то или иное производство. Зачастую они больше похожи на склады с полом на нулевой отметке и некоторым запасом электроэнергии. Производственным компаниям приходится немало дорабатывать такие площади перед запуском.

Минимальное предложение цехов в городской черте приводит к удорожанию аренды и выселению неплатёжеспособных арендаторов на периферию.

Высокий спрос арендаторов в сочетании с ростом себестоимости строительства промышленных зданий уже повлияли на ставки аренды при заключении контрактов built-to-suit, а также при формировании ставок на строящиеся склады и цеха. В старых комплексах арендные платежи растут в рамках ежегодной индексации. Местами она отстаёт, а местами – опережает рыночный рост.

Мы наблюдаем активную миграцию производств на пригородные территории под давлением редевелопмента. Кто-то откладывает переезд до последнего, другие приобретают заблаговременно участки, проектируют и строят производственно-складские объекты, понимая неизбежность переселения. Кратное подорожание строительных материалов в первом полугодии 2021-го сдерживает ряд проектов; инвесторам приходится пересчитывать экономическую модель, увеличивать ставки аренды и ждать, как рынок отреагирует на новую планку. Стабильный рост арендных ставок на 5-6% ежегодно мы наблюдаем уже последние 5 лет, но, чтобы перекрыть повышение затрат на строительство (+25% в 2021 году), нужен существенный скачок платежей.

Оригинальный материал NSP.ru по ссылке:
https://nsp.ru/29598-xorosego-ponemnozku 

Читайте также

Электронная подпись сделок с недвижимостью

Электронная подпись сделок с недвижимостью

Кадастровая палата рекомендует подписывать документы с помощью электронной подписи и рассказывает как ее получить.
Крупнейшие склады Санкт-Петербурга сданы на 100%

Крупнейшие склады Санкт-Петербурга сданы на 100%

Крупнейшие склады Санкт-Петербурга сданы арендаторам на 100%. Главный по складам о текущем состоянии рынка аренды складов.

Возврат к списку