Вакансия на складах стремится к нулю
Вакансия на складах стремится к нулю

Вакансия на складах стремится к нулю

13 Октября 2020
В условиях пандемии рынок быстро меняется и, хотя многие компании испытывают проблемы с реализацией продукции, это только подогревает спрос на аренду складов в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах.

На начало квартала реальная вакансия на складах стремится к нулю, так на 50 из 60 спекулятивных складских комплексов и зданий, участвующих в нашей аналитике, сданы на 100%. Средняя "температура" по складам - 5% площадей свободны. Если же не учитывать новый корпус Осиновой рощи (свободно 35 из 48 тыс. кв.м.), ведь он только что введен в эксплуатацию, и производственно-складские площади Русского дизеля (свободно порядка 20000 кв.м.), которые приходят в себя после воскрешения из банкротства, реально (без учета вариантов с расселением, строительство и пр) на рынке складов предлагается менее 50000 кв.м. (около 2,5%).

Ситуация довольно устойчива, и ставки аренды складов растут. Относительно 2019 года можно говорить о росте ставок по заключаемым сделкам в 5%, что по сути перекрывают инфляцию. Ставки предложениям местами выросли на 10-15%. Впрочем арендаторы в таких условиях стараются не переезжать без острой необходимости, ведь любое перемещение затратно, а окупить его за счет снижения цены сейчас вряд ли получится.

Отсутствие свободных площадей усугубляется низкой активностью инвесторов и девелоперов складских комплексов. Основной ввод площадей приходится на built-to-suit проекты (под конкретного покупателя/арендатора). Спекулятивными площадями порадовала рынок в этом году только упомянутая выше Осиновая роща, да несколько относительно небольших проектов в Шушарах, Новосаратовке, Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Ряд заявленных на 2020 год проектов застрял в фазе поиска арендаторов. Впрочем, недавний опыт Логопарк М10 (31500 кв.м.) и Осиновой рощи (48000 кв.м.), говорит о том, что предварительные договоры редки, арендаторы рассматривают в первую очередь введенные в эксплуатацию здания. Хотя есть и другие примеры - СК Белые ночи договорился о строительстве склада-холодильника в Шушарах для 3pl оператора Эксклюзив (ввод проект перенесен на 2021 год), а PNK Group успешно реализует один за другим BTS проекты на продажу складов в Шушарах (Вкусвилл, FixPrice и другие).

Рост цены строительства и высокий спрос на склады с одной стороны обещает дальнейший рост ставки аренды и капитализации объектов. В то же время многие инвесторы помнят старые цены строительства (в 2-3 раза ниже, чем сейчас) и оглядываются на курс рубля, который с завидной стабильностью падает, снижая цену в долларах любых российских объектов. На протяжении многих лет одним из лучших вложении рубля остается доллар, но держать крупную сумму средств на счету с учетом периодического дефолта банков - довольно некомфортно, а вкладываться в зарубежную недвижимость при закрытых границах - просто нелепо. И смирившиеся с рублевым доходом инвесторы продолжают развивать рынок складов, ведь именно они оказались наиболее надежным оплотом инвесторов в этот кризис.

Агентство SPB4RENT сейчас выступает идеологом и консультантом ряда проектов по строительству спекулятивных складских комплексов в промзонах Шушары, Горелово, Новосаратовка, Пулково. На фоне низкого предложения арендаторы активнее интересуются проектами built-to-suit и сейчас легче подписывать предварительные контракты на аренду складов на стадии строительства.

В целом, не смотря на высокий спрос, снижение вакансии, рост цен остается номинальным, покрывая ежегодную инфляцию. К реальному росту ставок рынок пока не готов, ведь заполненные склады не являются признаком здоровой торговли. А продолжающееся падение рубля подталкивает к краю экономическую целесообразность деятельности импортеров и всех, кто закупает товары, сырье, материалы, оборудование за валюту.

Читайте также

Аренда холодильного склада в СПб

Аренда холодильного склада в СПб

Аренда холодильного склада пользуется стабильным спросом в Санкт-Петербурге, ведь мало кто строит такие склады для сдачи в аренду, так как строительство склада-холодильника связано со значительными инвестициями в оборудование и конструкцию склада.
Температурный режим склада

Температурный режим склада

Как классифицируются склады «холодильники»? Для каких товаров необходимы теплые склады? На сколько теплые склады дороже неотапливаемых?
Склады пищевой продукции

Склады пищевой продукции

Хранение и обработка различных товаров имеет свою специфику. Это полностью относится и к пищевой продукции, т.к. данная товарная группа достаточно широкая — сюда можно отнести и продукты, подвергающиеся глубокой заморозке: мясо, рыбу, полуфабрикаты, кондитерские изделия; продукты, которые должны храниться в «положительном» холоде: кисломолочные продукты, колбасные изделия, овощи и фрукты, а также «сухие» продукты — продукты питания, не требующие жестких температурных режимов хранения, бакалея, напитки, корма для животных и алкогольные напитки.

Возврат к списку