Сопровождение сделок с коммерческой недвижимостью в СПб

Сопровождение сделок с коммерческой недвижимостью в СПб

26 Июля 2019
Выбор объекта коммерческой недвижимости - это трудоемкий процесс для покупателя. Впрочем, когда Вы определились с объектом покупки, остается большой пласт работы по юридической и технической экспертизе объекта. Тут важно действовать оперативно, чтобы не упустить выгодное предложение, при этом не стоит покупать интересный вариант "очертя голову".

Как проверить объект недвижимости перед приобретением? Сегодня этот процесс часто называют дью дилиженс (due-diligence - англ. должная добросовестность, или дьюдил). В комплекс услуг при дьюдил входят как юридическая так и техническая экспертиза объекта недвижимости.

Юридическая проверка

Чтобы снизить риск оспаривания сделки и избежать лишних затрат Важно тщательно проверить документацию и расходы по объекту:
1. Правоустанавливающие документы: договор купли-продажи объекта, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию и пр.
2. Обременения (оформленные и фактические)
3. Договоры с ресурсоснабжающими организациями. Тарифы на коммунальные услуги (например, нет ли наценок за передачу энергоресурсов). Нередко управляющая компания может завышать тарифы, это увеличит эксплуатационные расходы объекта и снизит его привлекательность и доходность в случае арендного бизнеса.
4. Соответствие назначения объекта предполагаемому виду использования. Например, при покупке промышленного участка для размещения производства следует уточнить предприятия какого класса опасности можно размещать на участке.
5. Проверка доступности объекта по дорогам общего пользования. Если к объекту ведет частная дорога, то за ее использование и обслуживание придется платить собственнику дороги. Так при покупке земель в индустриальных парках нужно быть готовым к ежемесячной оплате инфраструктурного взноса, который включает плату за пользование дорогами парка, обслуживание инженерных систем и пр.
6. Проверка операционных и эксплуатационных расходов. При высокой кадастровой стоимости тяжелое налоговое бремя будет довлеть над собственником объекта.

Техническая экспертиза

1. Состояние помещения и здания: нет ли трещин в стенах/перекрытиях и пр.
2. Соответствие здания/помещения проекту или плану.
3. Проверка состояния инженерных сетей и распределительных узлов (электроэнергия, вода, газ, канализация, вентиляция).
4. Геологические изыскания участка перед приобретением помогут Вам избежать покупки непригодного или сложного для строительства участка. Затраты на фундамент склада в зависимости от состояния грунтов могут различаться в 2 раза.

Безусловно, есть и другие моменты, которые следует учесть. Если Вам необходима помощь в подборе или экспертизе коммерческого, складского или офисного помещения или комплекса, звоните +78129466808.

Агентство SPB4RENT работает на рынке складской недвижимости уже более 10 лет. Мы знаем историю многих промышленных объектов, а также готовы оперативно провести юридическую и техническую экспертизу объекта недвижимости.

Безусловно, экспертиза зданий и участков требует затрат, но эти небольшие вложения окупаются моментально, ведь иногда купленные без должной проверки объекты превращаются в долгострои из-за технических трудностей или попадают в судебные споры.

Читайте также

Льготное кредитование покупки коммерческой недвижимости

Для создания благоприятных условий развития субъектов малого и среднего бизнеса (МСП - малое и среднее предпринимательство) в России работает система льготного кредитования, а точнее субсидирования государством процентной ставки по кредитам на приобретение недвижимости и некоторые другие цели малых предприятий.

Инвестиции в склады: плюсы, минусы, окупаемость

Вложение средств в объекты недвижимости позволяет сохранить их в долгосроной перспективе, а также создать стабильный финансовый поток в пользу владельца объекта. В данном материале мы рассмотрим варианты вложения средств в объекты складской недвижимости, а также плюсы, минусы и окупаемость таких инвестиционных решений.

Строительство складов Built-to-suit в СПб

Строительство и реконструкция объектов коммерческой недвижимости могут быть реализованы по двум схемам: спекулятивной и билттусьют (built-to-suit - с англ. можно перевести как "построено, чтобы соответствовать"). Эти схемы отличаются моментом определения клиента на здание: до или после строительства. В этой статье речь пойдет о варианте "До", так называемом "built-to-suit".

Возврат к списку